[ Spoiler (click to open)]
lekuschka18:
"писцы или жрецы - жить не могли без чтения"
Жрецы и писцы в древности всегда принадлежали к высшему сословию. Их отличие от остальных и получение за это почета, славы и барышей было заключено в знании. Существовали два способа передачи знания - устный и письменный. Жрецы некоторых народов предпочти передавать устно, некоторые разработали письменности. Но главное в том, что и раньше и сейчас ЗНАНИЕ является маркером высшего слоя от низшего. Вот в чем фишка.
Потребность в чтении более менее широкого круга людей возникла не раньше 19 века. Рост грамотности, требовался для эксплуатации людей на развивающемся производстве. Сам факт грамотности давал человеку в рабочей среде более высокий статус. Даже в 19 веке таких людей было не большинство.
О поголовной грамотности и развития потребности в чтении мы можем говорить только после нашей революции 1917 года. Кстати и на западе этот процесс пошел потому что капиталисты испугались и начали повышать уровень образования в своих странах. Когда СССР навернулся одним из первых действий было целенаправленное отучивание от чтения и разрушение образования.
Так что пропаганда потребности в чтении только 70 лет нашей истории и существовала. Это наш бренд миру!)))
Если говорить о внутренней личной потребности человека в чтении, вспомнилась статья не помню чья. Смысл ее в том, что исследование показало - если взять человеческое общество (взрослых людей) в целом, то в нем 10% людей при любых жизненных условиях будут читать и думать, еще 10% при таких же условиях никогда не будут читать и думать, оставшиеся 80% распределяются между этими двумя крайностями. И уровень потребности задается отношением элиты и руководства страны к чтению. Чем больше средств затрачивается государством на образование и развитие людей тем он выше.
nektosteen
Ну, Лен, ну, что ты такое пишешь, а?
Ну, вот, прям писцы в Древнем Египте таку непреодолиму потребность в чтении испытывали, что не почитает месяц - помрёт, нафиг. Или, как минимум, заболеет. А детишки ихни есть не станут, пока какую-нибудь надпись не прочтут. Специально по стране бегали, от одной стелы к другой, почитать.
И передавалось генетически, наверное. Мутация такая.
А потом по миру распространилась эта мутация, половым путём. Так?
Или это болезнь такая, вроде лихорадки, когда людям пить хочется? Только тут - читать? У нас в СССР просто эпидемия была, да? Сейчас, в России, слава богу на убыль пошла.... Так? Тоже не так.
А как?
Да просто же. Это не у человека возникла потребность читать. У общества. Вот превысил объём накопленных знаний и информации тот, который можно свободно держать в голове и оперативно извлекать - потребовалась письменность. И её изобрели. Соответственно, нужны были люди, которые умеют этим пользоваться - писать и читать. Их и обучили. Лен, ну ведь правда, детям это надо было - учиться читать? Тем более - иероглифы? Да их секли, чтобы заставить.
А потом, конечно, раз умеешь - тебе уже и ништяки полагаются, если ты овладел нужным для социума навыком. А как навык перестал быть нужным - так и ништяков никаких. Зачем сейчас читать? И не читают.
Это общественная потребность. У общества возникла такая потребность, и общество заставляет своих членов её удовлетворять. Самыми разными способами. А члены уж, конечно, используют полученный навык каждый в меру своей испорченности. ))))
Ну, видно же по истории просто: идёт рост и развитие общества - сразу "потребность в чтении" усиливается по самое не балуйся.
Не потребность человека. Потребность общества. Потребности человека неизменны и ограничены, хотя и крайне плохо изучены. Ну, просто потому, что никто никогда такой задачи не ставил. Внушать разную фигню - ставили, а изучать, чтобы удовлетворять - нет.
Отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/438720.html?thread=8271552#t8271552
Journal information