Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

почему всё сложно

Ничего нового: потребление, потребности, коммент.

Потребность=нужность, к чему эти философические умствования?
Нужность определяют субъективно. Мне вот золотой унитаз нужен - докажите, что это не так!
Если мы хотим исследовать явление объективно, нам нужен объективный критерий определения потребности.
[Spoiler (click to open)]
По причине того, что логически продолжая - приходим к пещерам и мамонтам, лучшим друзьям человека.
Дмитрий, к мамонтам и прочим нашим древним партнёрам нас уводит как раз мурзатовщина с её постулатом постоянного роста потребностей. Вы просто представьте себе, что было бы, если бы потребности человека росли по мере их удовлетворения!
Вот деревня, крестьяне. Всё, что они производят - они потребляют. Да у них ещё и потребности растут! Допустим, они что-то там изобрели, что повысило производительность труда - и стали производить больше хлеба. Но - потребности-то у них растут! То есть, они и всё то, что произвели дополнительно - сожрут тоже. И у них не будет даже излишков, чтобы содержать кузнеца, чтобы он не горбатился всё время в поле, а спокойно добывал руду, строил и ремонтировал себе печь и горны и производил орудия для той же деревни. И, конечно, у них не будет возможности что-то отнять, то есть, их эксплуатировать. То есть, они навсегда останутся в этой деревне. Излишков не будет образовываться, излишков, которые можно накопить и или использовать для обмена, или потратить на то же развитие, блин.

Сам прибавочный продукт существует только потому, что потребности у человека НЕ РАСТУТ. Это некая константа. И вот соединение этой константы и растущей производительности труда и образует те излишки, за счёт которых развивается - ЧТО? Да ОБЩЕСТВО, социум! Вот он - развивается! В нём сначала за счёт накопленных излишков возникает разделение труда (способствующее тому же росту производительности), затем - органы управления, государство, эксплуатация, наука, техника, искусство.... Общество - меняется и ЕГО потребности - растут! И способности к обеспечению его членов всё новыми благами - растут! Кстати, это один из показателей общественного прогресса - если общество обеспечивает рост количества и качества благ, которыми оно обеспечивает всех своих членов, значит, оно развивается. Если это количество, качество и доступность уменьшаются - общество деградирует.
Растут даже его требования к собственным членам - людям. Вон в СССР понадобилось, чтобы все люди были грамотны - и никого не спрашивали, есть ли у него потребность в этом, обучили и всё.
И при этом не надо забывать, что потребности человека - части общества, и потребности общества - целого, могут не только не совпадать, но и противоречить друг другу. )))))
И - общественное развитие пределов не имеет. )))

Сложно?

ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ.
Сложные вопросы не имеют простых ответов.

Отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/438720.html?view=8347840#t8347840
Tags: коммент, общество, потребление, потребности
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments