Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Сострадательный Идиот и Абсолют

Оригинал взят у larkin_donkey в Сострадательный Идиот и Абсолют
[ из книги "Игра Иллюзии" Чогьяма Ринпоче ]
~ • ~ • ~
Студент: Поясните, Ринпоче, Вы говорили о сострадании, как плохом лекарстве для эго. И в то же время, Наропа в ряде случаев явно опровергает наше определение сострадания.

Трунгпа Ринпоче: Существует два различных типа сострадания. Есть реальное сострадание — прямое, абсолютное сострадание. Но есть ещё и другой его вид — то, которое м-р Гурджиев называет "состраданием идиота", являющееся невротическим состраданием — лицемерный способ попытки тайного исполнения вашего желания. Это ваша фактическая цель, но вы создаёте при этом благообразную видимость человека щедрого и беспристрастного.

Студент: Что такое абсолютное сострадание?

Трунгпа Ринпоче: Это видение ситуации такой, как она есть, непосредственно и совершенно. Если вам придётся быть грубым, вы так и поступите. Другими словами, сострадание идиота содержит в себе, своего рода, опиум — сострадательный идиот постоянно пытается быть хорошим и добрым — а абсолютное сострадание является более буквальным, более разборчивым и более определённым. Вы готовы обидеть кого-то, даже если не желаете вреда ему или ей, но вы можете причинить боль.

Именно поэтому, путь в буддистской традиции берёт своё начало не с учения о сострадании, махаяны, а с учения малой колесницы, хинаяны. В хинаяне вы пытаетесь собрать себя вместе. И лишь когда соберёте и выстроите прочное основание, появится возможность для начала использования вашего сострадания. Вы не можете просто работать с самого начала на уровне абсолютного сострадания. Необходим длительный путь развития в этом направлении.

~ • ~ • ~



"Illusion's Game"
The Life and Teaching of Naropa
by Chogyam Trungpa, 1994
перевод: larkin_donkey

Tags: перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments