А, если вы попытаетесь описать этот предмет, то все факторы, которые вы ощущаете и анализируете одновременно - передать вы можете только последовательно - особо обращаю на это ваше внимание, потому что при описании процессов именно в этом - самая глубокая жопа. И только те, которые смогли осознать - ощущаете вы гораздо больше, чем осознаёте. И передаёте совокупно - и информацию о свойствах предмета и информацию о вашем собственном состоянии, о вашей реакции на этот предмет, просто о вашем настроении - от него, допустим, будет обязательно зависеть, заметите ли вы в первую очередь приятные моменты в предмете или неприятные. ))))
Вы понимаете, какая чудовищная разница между вашим познанием, и той информацией, которую в состоянии получить ваш собеседник? Который при получении ещё и умножит её на собственный опыт, картину мира, мнение о вас и поделит на обстоятельства плюс-минус лапоть.
А стоит назвать этот предмет каким-то словом, изобрели на ходу - количество информации увеличится или уменьшится? А её содержание? Процент истины в нём?
Теперь представьте, что речь идёт не о какой-то странной хреновине, которую вы нашли на прогулке, а о девальвации, скажем. )))) Или о взаимоотношениях личности и общества. Или о потреблении. О коммунизме, наконец...
Слово у нас есть. Название. И даже - определение, научное или "научное" - неважно. А вот что оно содержит, сколько информации, и насколько соответствующей объективной истине? И как оно, явление на самом деле выглядит, шевелится, пищит, какого веса, температуры и каково на ощупь?
Вот такая сложная задача стоит перед собеседниками, которые взялись о чём-то говорить...
Отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/437377.html?thread=8433793#t8433793
Journal information