Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

Ой, цветёт осина...

Ну да, осина цветёт.
Осина это вам не баран начихал, это вид тополя. Pópulus trémula, тополь дрожащий, ежели по-русски. И, представьте себе, эта тварь дрожащая, ведёт себя как натуральный тополь, от слова совсем. И как настоящий тополь, осина - двудомное растение. Раздельнополое. То есть, есть осины - девочки и осины - мальчики. Так что если вы увидите, что осина перебегает вам дорогу - не пугайтесь и не сдавайтесь сразу в психушку. Мало ли, может у ней - свидание....

[Дальше - фото]Осины-мальчики цветут, соответственно, мужскими цветками, на которых есть только пыльники (тычинки):

DSCN2647

Вот мужские серёжки. Если присмотреться, то видно, что на них растут вот такие ... шарики:

DSCN4148

Это и есть пыльники. Созрев, они лопаются, пыльца высыпается и разносится ветром. После этого серёжки быстро отсыхают, опадают и валяются везде в виде серых мохнатых гусениц. У кого рядом с домом осина или тополь - тот такую радость видел.

Серёжки девочек - только с пестиками. Вот они:

DSCN2648

Ближе:

DSCN2652

Вот эти красные звёздочки, когда на них попадает пыльца - и дают семена. Семена осины - пух, такой же как у тополя. Отпушившись, женские серёжки тоже опадают, и выглядят ничуть не лучше мужских. Короче, оба неряхи.
По общему в биологии правилу - мужские цветки распускаются первыми. Осины-мальчики цветут раньше. Мужики вообще распускаются первыми....
Tags: растения, флора Печоры
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments