Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

всё ещё мусолю "разумную туманность"

Труд это деятельность человека.
[как всегда многабукафф]Часто орудийная, инструментальная.
Вы не поверите, но даже для умственного труда - используются инструменты.
Внутри создаваемых человеком инструментов - если они не умственные, инструменты-то, конечно проявляются общие законы материи. Возможно, в том числе, и "общий закон становления субстанциональной материи", что бы он там ни значил. Но при этом инструменты и орудия остаются инструментами и орудиями, а субъектом деятельности - остаётся человек.

Поэтому никакой САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ эволюции в истории техники нет и быть не может. Техника создаётся людьми для решения их, человеческих задач. А сложность и масштабность задач, которые стоят перед человеком - напрямую зависят от уровня развития - не техники, нет! - ОБЩЕСТВА. Ибо сложные и масштабные задачи ставятся и решаются обществом, а не отдельным человеком, и не орудиями труда. Если общество прогрессирует - прогрессируют и усложняются орудия и инструменты. Если общество регрессирует - с инструментами и орудиями та же фигня. Поговорите с археологами, они вам могут привести примеры "возвратов" из эпохи ранней бронзы или железа - в каменный век.

Поэтому никакого самостоятельного развития науки и техники просто нет и быть не может. Развитие техники определяетСЯ развитием общества, но никак не определяет его.
Я вот хочу, чтобы вы это поняли.

Потому что пытаясь "говорить о большем" - вы неизбежно начинаете приписывать ВСЕЙ материи, "материи вообще" способности, которые имеет только определённая материя. Иными словами - общему приписывать свойства частного.

Человек склонен одушевлять всё, с чем ежедневно соприкасается. Это свойство психики. Но это свойство человека, а не неживой материи. И человек - очень иерархичное существо. То есть, ему важно, чтобы был кто-то ему подчинённый. И вот из этих двух свойств ЧЕЛОВЕКА, а вовсе не из какого-то там "более общего закона (закономерности) становления субстанциональной материи" растут ноги вашей теории. Что, мол, то ли техника станет человеком, то ли человек обретёт свойства неживой материи, и всё будет тип-топ.
Практика использования любых симулякров - от рабов до тамагочи, электронных животных и ИИ - показывает, что таковое ведёт прежде всего к РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЮ самого человека, и, следовательно, к катастрофическому падению уровня организации общества. С последующим неизбежным падением уровня технологий. ))) Которые оказываются просто не нужны при более примитивной организации.

Ещё раз - попытка создать симулякр человека приведёт к деградации общества, а не к росту его возможностей.
Если совсем коротко: ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК. )))) И ничто другое его не интересует в принципе.

отсюда: http://makulaturoman.livejournal.com/19242.html?view=146730#t146730
Tags: кухонная философия
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments