Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

Её Величество Истина и сопровождающие Её термины: ИНФОРМАЦИЯ

Хм, хм...

Если уж вводить и закреплять терминологию, то надо это делать так, чтобы она проясняла вопрос, а не запутывала, согласны?

Итак, мы имеем реальность, информацию, знание и мнение.
Они явно между собой взаимосвязаны, хотя бы в поле познания этой самой реальности.
В свете нашей дискуссии нам очень важно найти общее между информацией, знанием и мнением, чтобы понять, к какому классу явлений они относятся, и, главное - чётко установить различия между ними - ведь они есть, различия... Хотя вы упорно пытаетесь мне доказать, что нету... )))

Что такое информация?
Тут у нас два путя... (с)

[многабукафф как обычно]Вот, если задать себе вопрос, что будет, если нас не будет - сохранится информация, или нет? Она сама по себе - существует, или она существует только для нас?

Первый вариант, это если ответ "да".
То есть, информация это Дух Божий, он сам по себе существует и носится над водою, как это написано книге Бытия. Но я этот вариант рассматривать не буду, говорю сразу. Ни под каким соусом. Пусть его рассматривают объективные идеалисты, или даже субъективные идеалисты, для них он имеет смысл.

Для меня имеет смысл только ответ "нет".
То есть, я рассматриваю информацию, не как явление или объект, упаси боже, а как СВЯЗЬ. Информация, это что-то, что мы получаем и передаём, то есть, связь между нами и окружающим миром, и связь между нами и другими людьми. Чтобы появилась информация, тот, для кого она появляется, должен обладать органами восприятия. Ну, а чтобы передать её - органами для передачи. ))) Вот то, что мы восприняли - это информация1. То, что мы передали - информация2.
Так пойдёт?

Если да, продолжим.

Что происходит, когда субъект, обладающий способностью восприятия, воспринимает что-то из окружающей его реальности?

Он познаёт истину?

Нет.

Он получает только ту информацию, которую в состоянии получить, например, животное не имеющее цветового зрения не получит информации о цвете объекта. А животное, не имеющее "температурных датчиков" - о его температуре. Ну, и так далее. То есть, он получит ту часть истины, которую способен воспринять с помощью органов восприятия. Или органов чувств, если хотите, притом, у нас их куда больше пяти... ))))
Вот то, что он воспринял - информация1.1.

Но воспринимают высшие животные информацию не только органами чувств, сколько бы их ни было, но и мозгом. А мозг - штука постоянно изменяющаяся, находящаяся в этом состоянии всю жизнь носителя. Притом, на изменения мозга влияет масса разных процессов, от пренатальных событий, происходящих с его матерью (икрой, яйцом), до его собственного жизненного опыта. И вот информация1.1, воспринятая органами чувств (которая, как мы помним, является частью истины), попав в мозг, становится информацией1.2 - она искажается, в соответствии с индивидуальным опытом и индивидуальной работой мозга. Такая вот фигня.

Далее предположим, что наш субъект, воспринявший информацию1.1 и превративший её в информацию 1.2 - социальный, и собирается её передать дальше. Сородичам. Он начинает принимать позы, махать хвостом, скалить зубы, чирикать, орать, ржать, или прибегает к членораздельной речи - кто на что учился.... Иные - пахнуть начинают, причём, мы - тоже...

Вопрос: что он передаёт?
Информацию 1.2?
Как бы не так.
Не знаю, как насчёт махать хвостом, чирикать или ржать, но владеющие членораздельной речью передают не информацию1.2, они передают информацию1.3 - ту, что в состоянии ОСОЗНАТЬ. Вот воспринимаем мы гораздо больше, чем в состоянии осознать, у нас для многих, вполне имеющих место "чувств" - органов восприятия - практически нет названий даже... Мы НЕ ОСОЗНАЁМ здоровенный кусок того, что восприняли....

Итак, у нас нарисовалась цепочка:
информация 1.1 - воспринятая органами чувств; (ВОЧ)
информация 1.2 - воспринятая органами чувств и искажённая мозгом;(ИВОЧ)
информация 1.3 - осознанная часть воспринятой органами чувств и искажённой мозгом информации (ОЧИВОЧ).

Вот такая у нас фигня только на уровне одной воспринимающей особи.

Дальше?

Дальше наш субъект нечто членораздельно передал, а его воспринял другой субъект.
Передающий передал информацию2, которая у нас получилась равна информации 1.3 - ОЧИВОЧ...

Что воспринял другой субъект? ОЧИВОЧ? ))))
Ой, нет... У него, у воспринимающего, те же заморочки, что и у всех: он воспримет НЕ ВСЮ информацию2, а только ту, что в состоянии воспринять, он исказит её в собственном мозгу, и для передачи у него останется только та часть информации2, которую он в состоянии понять. Часто - очень близкая к нулю величина... ))))

Теперь представим себе ЦЕПОЧКУ субъектов, передающих друг другу какую-то информацию.
Узнали?
Это детская игра в "испорченный телефон".

Какое отношение такая информация имеет к реальности (истине) на энном уровне передачи?
Ну, стремящаяся к нулю величина, вы поняли... ))))

И это мы только с информацией разобрались....

Продолжим?


отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/455666.html?thread=8817906#t8817906

Tags: истина, коммент, кухонная философия
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments