Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

всё о том же

Я об этом же и говорю. О том, что нами не познаны "физические", то есть, природные законы, касающиеся нас напрямую и непосредственно, а мы пытаемся делать вид, что знаем всё и даже чуть больше. И что это не мы такие, а жизнь такая. ))))

Кстати, насчёт СССР, истории и субъективности - вот явления прогресса и деградации человеческих обществ и отношения субъектов и объектов, и даже что в социальных отношениях есть субъект, а что - объект, мы не то, чтобы не знаем, а даже не догадываемся, а кто догадывается - то крайне смутно и без гарантий хоть какой-то близости к истине...
Нет критериев, инструментов, в этом вы совершенно правы.

А любое социальное движение может быть и тем и другим. Человек - крайне пластичная скотина, он и развивается и деградирует на счёт раз, думаю, каждый это дело на себе наблюдал, кто хотя бы сорок лет прожил...
Вот какие-нибудь реформы - это прогресс или деградация? КАК определить? Мы же или гадаем, или придумываем просто. Для оправдания или осуждения. Полный разброд в головах. Косыгинские реформы - прогресс или деградация? Сталинские репрессии? "Перестройка"? Да хоть "пакет законов Яровой", или что там сейчас в интернетах обсасывают.
Ведь чистая субъективность и полное отсутствие чётких критериев оценки, хотя сами оценки накладываются полной горстью и намазываются толстым слоем. Хоть шоколада, хоть дерьма... Как, собственно, можно заниматься социальными вопросами, если у нас нет критериев развития, и о том, куда нас приведут те или иные социальные движения мы догадываемся, только когда вляпываемся в последствия по самые ноздри?

отсюда: http://ufapartizan.livejournal.com/6346.html?view=339146#t339658
Tags: коммент, кухонная философия
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments