Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

коммент о лидерах и массах

В принципе, знаете, что получается?
В обществе всегда около 10-12% природных лидеров, людей, которые - хотят они этого или не хотят - обладают явно выраженными лидерскими задатками. Причём, в число этих задатков входит не только глотка и умение красиво говорить, но и организаторские способности, созидательные способности, интеллект, воля, страсть.
Остальные - всегда будут "покорны", идти за лидерами, и никаких специальных усилий для этого прилагать не надо. И любая система будет такой, какой захотят её сделать лидеры. Эти вот, с природными задатками. Именно с природными, а не специально обученные. И как-то пытаться формализовать этот процесс, вогнать в какие-то официальные рамки - это всегда будет приводить к стагнации и разложению социума.

И тут "хотят или не хотят" - очень важно. Быть природным лидером, и хотеть быть лидером - совсем разные вещи. Тут, как понимаете, минимум 4 варианта:
1) лидер+хочет;
2) лидер+ не хочет (Достаточно часто встречается, что бы мне не говорили. у них воля и страсть направлены на что-то другое. Остальное в наличии. );
3) не лидер+хочет;
4) не лидер+не хочет.
Гармоничны, как видите, первое и последнее, у остальных - раздрай.

Любые формальные рамки лидерства, будь то сословная система, или классовая, или любая другая, типа "партия-комсомол", приведут к тому, что этой системой начнут пользоваться в своих сугубо шкурных интересах представители третьей группы. Блин, вы просто посмотрите на "лидеров девяностых" сегодня - где их организационные способности, и куда сдулась их харизма? Но тогда они взлетели! А когда они её подомнут под себя и, вроде бы выстроят новую - то настанет время "вторых". Которые просто тупо начнут ломать эту систему, ибо независимо от их желания, способностей у них вагон и маленькая тележка.
Вот такая у меня фигня получается. если совсем на пальцах объяснять.

И, увы и ах, у меня из этого логически следует, что, поскольку управлять наследственностью мы не можем, то образование, идеология и цель у всего общества должны быть ЕДИНЫ. И не должно быть никакого вранья. Только тогда эта фигня будет работать правильно. Как только в обществе нарастает социальное или иное неравенство, система начинает работать в цикле "стагнация - распад - слом - установление новых "правил игры" - стабилизация - стагнация - слом". Да, циклы длятся долго, столетия. Но, увы, меняется всё по этой вот схеме. Мало её "сломать", надо её ещё вывести из цикла в спираль. А для этого нужно социальное равенство, мощные социальные лифты и не менее мощные социальные фильтры, для того, чтобы дерьмо отфильтровывать.

Вот как-то так...

И сейчас именно в этом поле можно проанализировать, как делают изо всех детей, включая эти 10-12% холуями быть совершенно не способных - именно покорную массу.

отсюда: http://grazdano4ka.livejournal.com/728938.html?thread=34546538#t34546538
Tags: идеология, коммент, образование, общество
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments