Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

хрючево: самое простое творожное тесто

Как всегда рецепт для похожих на меня, кому лень и некогда, и руки растут непонятно откуда.

400 граммов творога, 2 яйца, 2 стакана муки (битком не набивайте), соль (чайную ложку без горки), сода ½ чайной ложки (без горки, если творог очень кислый – с горкой).
Творог размять вилкой, смешать яйца с солью, вылить в творог и вилкой же перемешать тщательно. До однородной массы. Потом высыпать соду в муку, а муку – в творог с яйцами и замесить тесто. Тот случай, когда излишнее усердие вредит: долго вымешивать тесто не надо, вымесили до однородной массы и ладно.
Собственно, это всё.

[болтовня]Тесто получается довольно липкое, поэтому при дальнейшем приготовлении, раскатывании, например, приходится всё время обсыпать его мукой, или оглаживать обмакнутыми в муку ладонями.

Из такого теста я люблю варганить пирог в сковородке. Есть у меня такая старая сковородка, с довольно высокими краями, в которой я, собственно, только пироги и пеку, вместо формы. У неё бортики от дна поднимаются плавно, не углом, а полукругом.
Смазываю её маслом вместе с бортиками. Делю тесто на две части, и раскатываю. "Блин" раскатанного теста должен быть больше диаметра сковородки, чтобы уместиться в неё с запасом. Свеситься с бортиков. Тесто не очень пластичное, поэтому стелить его в сковородку надо осторожно, чтобы не рвалось. Сверху кладу начинку, и накрываю вторым «блином». Обжимаю оба «блина» на бортике сковородки, чтобы излишки оторвались, чуть заворачиваю внутрь и защипываю. Из «лишнего» можно нарезать полоски и уложить сверху узором. Листики, там, завитки, спирали... Или какое неприличное слово выложить – это уж кому что нравится.
Сверху вся эта красота смазывается разболтанным яйцом для ещё большей красоты, остаток яйца можно вылить в дырочку посередине – сделать дырочку и вылить. Если начинка позволяет. А можно просто сожрать тут же, и сделать вид, что остатков никаких не было.

Тесно на вкус пресноватое, поэтому с начинками можно извращаться как угодно. У меня любимые такие:

Капуста с грибами (жарить мелко порезанные грибы, потом добавляешь лук, потом капусту - и накрываешь крышкой, чтобы тушилось до готовности);
Гречка с солёными огурцами, и можно туда курочки немножко, очень мелко порубленной (в кашу тоненькими полосками или ломтиками солёные или даже маринованные огурцы порезать и всё);
Припущенный на сковородке свежий щавель с ломтиками яблок и мелкой клубникой (это летний рецепт, понятно);
Консервированная сайра с жареным луком и зелёным горошком (для полных извращенцев – с консервированной кукурузой) - а это зимний;
Абрикосы из компота с дольками свежих мандаринов и свежей крупной клюквой;
Мелко нарезанный лук-резун, слегка прогретый с маслом на сковороде, и в него много крутых яиц, натёртых на крупной тёрке, не меньше четырёх.

Лучше всего, конечно, с мясом, но пирог из творожного теста с мясом – штука исключительно тяжёлая даже для здорового желудка, так что здесь нужна осторожность.
Tags: свинское
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments