Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

О причинах "системного кризиса"

Оригинал взят у ari в О причинах "системного кризиса"
Дополнение к комментариям в журнале фрэнда nektosteen о причинах системного кризиса:
http://nektosteen.livejournal.com/538401.html?thread=9953825#t9953825

Главная причина состоит в том, что увеличение количества обратных связей между людьми привели к скачкообразному переходу от простейших социальных систем (нация, государство и т.д.) к более сложным (гиперорганизм, метасистема).

Сотни и тысячи лет человек жил воспринимая своим сознанием плоские, автономные модели социума, которые не зависели друг от друга, существовали автономно и даже если одна социальная система погибала вообще, то другие, этого почти не чувствовали. А непосредственные соседи даже могли извлечь из этого выгоду, захватывая территории и т.д. В современном мире, качество жизни каждой части системы напрямую зависит от поступления энергии, пищи, товаров, технологий и т.д. от других частей.

Это приводит к тому, что проблема в любой части человечества по цепочке связей распространяется на все остальные, создавая "эффект домино", нарушая их функционирование. То есть такое устройство системы усиливает негативные эффекты в каждой ее части, и любая локальная проблема ухудшает шансы на выживание всей системы. Говоря попросту, если кому-то плохо, то хуже становится всем.

Из этого можно сделать вывод: Старый способ решения локальных проблем перестал работать и сейчас началось неуклонное ухудшение состояния человечества, его уровня жизни, адаптационных способностей, уровня оптимизма и т.д. и единственный оставшийся выход из этого процесса - переход к новому уровню функционирования человечества - как единой высокоорганизованной системы. Но для этого нужно либо начать работать и перестраивать систему, либо разрушить старые структуры и создать новые, чем и занимается вполне успешно т.н. "системный кризис".

Tags: глобализм, перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments