Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (опять об интеллигенции)

это именно прослойка. По отношению к средствам производства они - ближе всего к мелким буржуа, ибо голова и глотка у них "в собственности". Вся интеллигенция обслуживает интересы правящего класса, что бы она себе ни думала.
Она включена в систему именно как прослойка между классами - инженерный состав, например - между рабочими и владельцами производства, и кто на них сильнее давит, тот и определяет их влияние на остальное общество.
Это положение прослойки и обслуживающего персонала - достаточно унизительное для "мозга нации", и такие люди в глубине души всегда, мягко говоря, недолюбливают правящий класс, даже являясь его "певцами". Это особенно к творческой интеллигенции относится. В РИ они ненавидели и критиковали царизм, как только установили диктатуру пролетариата - довольно быстро начали ненавидеть и критиковать пролетариат. )))) Кто открыто, кто скрыто. Это у них помимо воли (а часто и помимо сознания) получается, единицы способны в самих себе это увидеть и отрефлексировать.

В СССР этого не учли. От слова "совсем". Считали, что интеллигенция, возникшая из самых недр народа - будет от этого качества свободна.
Современный капитализм сделал из этого разумные выводы, и напрямую включает их в состав правящего класса, делая владельцами бизнесов. То есть, мелких буржуа делает нормальными, крупными. )))) Поэтому сейчас любую громкую "творческую интеллигенцию" поскреби, то ресторатора обнаружишь, то владельца какой-нить фирмочки...
Но остальные-то? Кстати, там ещё одна прослойка есть - "служащие".
Как-то бы надо с ними будет разобраться со всеми. Ху из них ху...


Это конечно процесс куда более сложный и неоднозначный, но схематически выглядит именно так. Поэтому настоящие коммунисты и говорили, что классы и прослойки нужно уничтожать от слова "совсем". Но, как легко понять - это не означает "всех сделать пролетариями". Это означает нечто иное.

Отсюда: http://awas1952.livejournal.com/6860933.html?view=188442501#t188443013
Tags: СССР, интеллигенция, капитализм, коммент
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments