Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

коммент о хорошей жизни

Я вам ещё раз говорю: есть только один способ "хорошо жить" при капитализме - стать частью системы.
Причём, это "хорошо жить" - чистая иллюзия, которая выражается только в количестве и качестве товаров, которые вы можете купить, а не в качестве самой жизни.

Стать частью системы это значит либо стать капиталистом, тем, кто эксплуатирует чужой труд, и сосать кровь у других, либо стать тем, кого эксплуатируют, и быть тем, из кого сосут кровь.

[Spoiler (click to open)]Если вы становитесь капиталистом - вы становитесь паразитом, который сосёт чужую кровь. При этом вы не можете быть "хорошим", добрым капиталистом. Если вы будете сосать меньше крови, чем другие, вас столкнёт другой капиталист, конкурент. И чем вы выше в капиталистической иерархии, тем больше шансов на то, что вас сожрут, тем сильнее ваши соперники, которые разевают рот на ваш кусок.
У них там "хорошая жизнь"? Да они постоянно жрут друг друга, крупные капиталисты - мелких, корпорации - одиночек, корпорации тоже жрут друг друга так, что только хруст костей слышен.
Любой ваш успех будет приводить не к тому, что у вас появятся новые друзья, а к тому, что у вас увеличится количество врагов. А как только вас столкнут с того места на рынке, которое вы занимаете - пострадает ваша семья, дети... Да и будет ли у вас нормальная семья? Силы психические на неё будут? Вашим "близким" нужны будете именно вы сами, или те блага, которые вы можете им предоставить? Подумайте.
Их дети получают хорошее образование и вырастают хорошими людьми?
Они не становятся жертвами мошенников от медицины и прочих?
Где она, эта ваша "хорошая жизнь"?

Если вы становитесь пролетарием - вы мало того, что становитесь добровольной жертвой (вы никогда не обращали внимания, что сейчас люди после работы чувствуют себя полностью вымотанными, хотя, вроде бы, всего лишь "бумажки перебирают" и они даже в отпуске чувствуют себя "несвободными"?). Вся ваша "хорошая жизнь" это всего лишь дополнительный способ отдать себя на съедение - не своему прямому работодателю, а уже производителю "хорошей еды" или обоев, или коммунальных услуг. Потому что что-то хорошее вы можете получить только за деньги, и чем оно лучше - тем большие деньги вы должны заплатить. И эта сфера всё время увеличивается, расширяется.
Здоровье, помощь в болезни? Только за деньги и без гарантии, что вам действительно помогут, а не просто выкачают деньги.
Образование? Только за деньги и без гарантии, что вас действительно научат чему-то полезному.
Отдых? Только за деньги, и без гарантии. Постепенно прибираются к рукам земля, леса, реки, побережья - на западе уже так, там нельзя просто пойти в лес отдохнуть, пособирать грибы - там частные владения или национальные парки, попасть в которые можно только за деньги. У нас тоже так будет.

И у ваших детей не будет никаких шансов стать капиталистами, если даже вы их воспитаете совершенно бессовестными. Только "топ-менеджерами", которым хорошо платят за то, чтобы они из таких как мы выжимали как можно больше соков для питания капитала. Или "учёными", которые будут придумывать новые способы выжимать эту кровь. Или "артистами", "творческой интеллигенцией", которая будет промывать мозги тем, из кого сосут кровь, чтобы они не протестовали.

Да, можно устроиться "фрилансером", и жить какое-то время в иллюзии, что вы стоите ВНЕ этой пожирающей людей системы. Какое-то время, потому что законы рынка везде едины, и именно от них, а не от вас будет зависеть ваш уровень жизни.
И всегда, всегда за вашей спиной будет стоять тот, который сможет делать вашу работу лучше, или - за меньшие деньги. То есть, вас тоже будут жрать...
И где она эта ваша "хорошая жизнь"?

В этой системе такого места просто НЕТ.


отсюда: http://alex7819.livejournal.com/26289.html
Tags: капитализм, коммент, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments