Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышления от steen (о мышлении и стиральных машинах)

Обсуждение "вопроса стиральных машин" и в моём блоге и в блоге Вассермана явно показывает, что обыденное мышление упорно пытается сравнить трудозатраты на пользование стиральной машиной с трудозатратами на ручную стирку времён очаковских и покоренья Крыма, кстати, без трудозатрат на приобретение данной машинки. Вместо того, чтобы сравнивать необходимые трудозатраты на ручную стирку СЕЙЧАС с затратами на реально производимые действия стиральной машины плюс трудозатраты на её приобретение и обслуживание - тоже СЕЙЧАС.

И - успокойтесь, я говорю не обо всей бытовой технике, а об одном, конкретном виде бытовой техники. Который занимает много места, требует стационарной установки, дорогостоящего обслуживания, достаточно дорого стоит (а это тоже трудозатраты, просто вы их производите не дома, а там, где трудитесь), и при этом производимые им операции СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНЫ для достижения требуемого результата.

Я, кстати, предупредила, что этот вопрос - не для всех, ибо тут связи не очевидны. Тут думать надо. )))
Здесь вот надо ещё сказать об образовании, о современном образовании, которое, не давая цельной картины мира, лишает человека способности думать системно, ограничивая его мышление короткими логическими цепочками. В лучшем случае.
Tags: мышление, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments