Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Любимая птичка

DSCN2236

Буроголовая гаичка, пухляк (Parus atricapillus)

Раньше было принято считать, что синицы, в том числе и пухляки, всю осень и зиму проводят в кочевках по лесным просторам. Однако выяснилось, что взрослые буроголовые гаички ведут строго оседлую жизнь.

Пары этих синиц проявляют удивительную привязанность к определенным участкам леса площадью 10-20 гектаров. Вся их жизнь проходит на этой ограниченной территории, которую они могут пересечь за считанные минуты. Зато прекрасно помнят здесь каждое дерево, знают, где можно найти и пищу, место для ночлега ил и гнезда. Каждый день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках корма, проходя извилистый путь в 3-5 километров.

Буроголовые гаички имеют две песни, совершенно непохожие одна на другую. Так называемая свистовая песня представляет собой серию громких красивых свистов: "тиу-тиу-тиу-тиу". Каждая птичка использует несколько ее вариантов, различающихся по высоте и темпу исполнения. Эту песню можно слышать уже в первые солнечные дни зимы, в конце декабря. Но больше всего она привлекает внимание в марте, когда других поющих птиц еще немного. Вместе со снегирями, пищухами, корольками и большими синицами пухляки создают звуковой фон только что разбуженного весной леса.

Вторая песня пухляка - булькающая - довольно тихая и состоит из чередующихся трелек: "си-сиси-сисиси- тюр-р-лю-лю-лю..." Поют не только пухляки-самцы, но и самки. Свистовая песня чаще всего используется для привлечения самки и поддержания связи между партнерами. Булькающая служит знаком того, что особь имеет территорию и собирается здесь гнездиться. Особый тихий вариант булькающей песни поют самцы, ухаживая за самками.

Когда лес наполняется шумом весенних ручьев, а на их берегах распускаются желтые цветы мать-и-мачехи, пухляки начинают подыскивать место для гнезда. Как и все синицы, гнездятся они в дуплах. Однако в отличие от прочих европейских синиц пухляки, а также хохлатые синицы предпочитают сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой древесиной. Самец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину. Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а ее место, не мешкая, занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним - ведь те, ярко белея на лесной подстилке, могут выдать расположение гнезда. С кусочками древесины они отлетают подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавших сучков.

Форма готового дупла изменчива и зависит от расположения мягких и твердых участков древесины. И когда крепкие сучки заставляют пухляков делать ход в дупло весьма замысловатым. Чаще всего глубина дупла бывает 14-16, а диаметр дна 7-8 сантиметров. Гнезда буроголовых гаичек хорошо отличаются от гнезд других синиц - в них нет мха. Это довольно небрежная выстилка из полосок луба можжевельника, осины, лещины, чешуек коры сосны, шерсти и перьев. Как у всех синиц, гнездо строит одна самка, а самец сопровождает ее в полетах за строительным материалом.

Наряду с дятлами пухляки являются поставщиками дупел для других мелких птиц - дуплогнездников, поскольку каждый год делают новое дупло. Особенно часто их занимают мухоловки-пеструшки. Иногда они бесцеремонно выгоняют пухляков даже из новых дупел, вынуждая бросать яйца или маленьких птенцов.

Откладывать яйца гаички начинают позже других синиц, в начале мая. Самка ночует в гнезде, куда ее каждый вечер провожает самец. Утром он снова подлетает к дуплу и вызывает подругу тихой песней. Каждое утро до вылета из гнезда самка сносит по одному белому с коричневыми крапинками яйцу. Весь день птицы проводят вместе. Самка часто выпрашивает корм у самца, напоминая в этот момент птенца-слетка, просящего есть. И кричит она как птенец: "си-ти-чже". Самец время от времени отдает ей найденную пищу, что очень важно для самки в период интенсивного развития у нее яиц, каждое из которых весит около 1,2 грамма и составляет примерно десятую часть массы тела взрослой птицы. В первую половину дня самка несколько раз возвращается в гнездо, принося пучки шерсти, сухие травинки, чтобы прикрыть незаконченную кладку.

Первые двое суток после появления потомства самка большую часть дня проводит в дупле, обогревая почти голых, с редким пушком на голове, плечах и спине, малышей. Птенцов обычно бывает семь или восемь. Корм для всей семьи добывает в основном самец. Затем самка все чаще покидает гнездо и участвует в выкармливании птенцов наравне с самцом.

Буроголовые гаички кормят птенцов часто - 300-500 раз в день. Кормом служат главным образом пауки, гусеницы и личинки пилильщиков. Приносят они им яичную скорлупу, комочки земли, раковины наземных моллюсков. За весь период гнездовой жизни (около 19 суток) в желтых ртах птенцов исчезает примерно 20-30 тысяч (800 граммов) различных беспозвоночных животных.

Птенцы покидают гнезда, уже умея хорошо летать. Как правило, это бывает рано утром. Птенцы долго выглядывают через отверстие летка в новый для них мир, пока первый не решится вдруг полететь. За ним вылетают остальные и уже больше никогда не возвращаются в гнездо. Взволнованные родители часто кричат и поют свистовую песню. Каждого птенца они сопровождают в первом полете до того места, где он сядет, и сразу кормят его.

Через неделю после вылета выводок представляет собой шумную стайку. Птенцы быстро следуют за родителями, назойливо выпрашивая корм. Как только молодые овладеет трудным искусством добывания корма, родители все чаще оставляют их одних. В это время молодые буроголовые гаички нередко совершают вылазки за пределы родительской территории. Сначала они держатся дружной стайкой, потом в действиях каждого проявляется все больше индивидуальности. В конце концов выводок распадается. Молодые птицы поодиночке покидают родные места и пускаются в путешествие. Дальность его различна - от сотен метров до сотни километров.

В результате такого ежегодного расселения молодых происходит перемешивание поколений на больших площадях, заселяются новые места, например подросшие лесные посадки. Молодые пухляки уходят с родительских территорий, а на их месте появляются новые, родившиеся в других местах. В июле большинство молодых переходят к оседлой жизни. Они поселяются на территориях пар взрослых пухляков маленькими группами по 2-4 особи. Так образуются осенне-зимние стайки.

Детальные наблюдения показывают, что социальное положение молодых и старых гаичек в таких стаях различное. Старые самец и самка являются хозяевами территории. Позволяя молодым жить в пределах своих владений, они тем не менее держат их в подчиненном положении и препятствуют их гнездованию. В заселенной пухляками местности молодая птица может достичь ранга территориальной птицы и получить право на размножение лишь в случае гибели одной из старых птиц, образуя пару с овдовевшей.

Подобные вакансии бывают довольно часто, хотя смертность взрослых буроголовых гаичек ниже, чем у большинства мелких воробьиных птиц. Молодые гибнут чаще. Из 1 тысячи слетков до первого сезона размножения доживают примерно 300, до 5-летнего возраста - 39, до 10 лет - 3 птицы.

Те молодые, которые к весне не смогли стать владельцами территорий и найти спутников жизни, покидают зимние участки и ищут удачи в других местах. Обосновавшись, они всю оставшуюся жизнь проводят в пределах своих владений, сохраняя супружескую верность до смерти партнера.

До сих пор остаются загадочными осенние миграции пухляков. В северных частях ареала (то есть области распространения вида) осенние перемещения этих синиц происходят ежегодно. Южнее, в подзоне хвойно-широколиственных лесов, они носят массовый характер лишь в некоторые годы. В период осенних перемещений пухляков можно видеть в совершенно чуждых им местах: в городах, среди обширных полей, в зарослях тростников вдоль крупных озер. Они куда-то движутся, пересекая водные преграды и безлесные пространства, на что в другое время не решаются. Судьба этих странников пока неизвестна.

Запасание корма - характернейшая черта поведения буроголовых гаичек, имеющая огромное значение для их выживания в суровые северные зимы. Среди птиц нашей страны способность делать запасы свойственна некоторым совам, врановым, сорокопутам, поползням и синицам. Из семи видов синиц, населяющих европейскую часть СССР, корм запасают хохлатая синица, московка, болотная и сероголовая гаички, а также пухляк, тогда как большая синица и лазоревка этого не делают. Пухляки прячут часть найденного корма на протяжении всего года. Однако наибольшие запасы они создают весной и осенью.

Весна - сезон запасания семян сосны и ели. Пухляки начинают их заготовку с конца марта и продолжают до начала июля. Гнездовые заботы им приходится совмещать с этой важной деятельностью. Ловко прицепившись к раскрытым шишкам, они достают семена из-под чешуй. Затем, оторвав крылышко, прячут семена под отставшую кору, среди лишайника, в трещины сухих сучьев. За час одна птица может успеть спрятать до 300 семян, а за всю весну - до 200 - 300 тысяч.

Осенью, в сентябре - октябре, наблюдается второй этап заготовки кормов. В этот сезон пухляки прячут много животной пищи - насекомых и пауков. Схватив гусеницу и обездвижив ее ударом клюва, пухляк по возможности незаметно от компаньонов по стае отлетает с добычей в сторонку и прячет ее среди ветвей. Незаметно потому, что синицы любят подсматривать друг за другом и не преминут поживиться за чужой счет.

Буроголовые гаички запасают осенью и семена различных растений, чаще всего сивца лугового, пикульников, можжевельника. К зиме каждый пухляк создает довольно внушительные запасы - до 5 килограммов. Припасенная пища рассредоточена по всему участку обитания птицы. Помнит ли пухляки все места, где спрятали корм. Возможно. А может быть, они просто ищут пищу в характерных местах, и находка каждого спрятанного когда-то кусочка является приятным сюрпризом. По всей видимости, птицы разыскивают как свои, так и чужие запасы. Расчеты показывают, что даже четверти сделанных запасов достаточно пухляку для питания в течение зимы.

Запасание корма - одно из важнейших приспособлений, обеспечивающих возможность строго оседлой жизни в таежных лесах, в течение почти полугода засыпанных снегом и скованных морозом. Не менее важна и повадка самостоятельно выдалбливать дупла. Ведь в пределах своего участка обитания не всегда удается найти готовое жилье.

При кажущейся беззаботности и неизменной веселости пухляков, их жизнь подчинена довольно суровым законам. Найти пищу, запасти ее впрок, успешно вырастить потомство - вот повседневные заботы, оставляющие мало времени на безделье.

А. Бардин, кандидат биологических наук
фото моё, старое...

Читать полностью на http://www.zooclub.ru/birds/vidy/91-2.shtml
Tags: фауна Печоры
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments