Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

о личности и обществе

И я прекрасно, гораздо лучше вас знаю, что 90% людей не стремятся ни к какому развитию. И я даже знаю ПОЧЕМУ это происходит - в отличие от вас. Причины эти отнюдь не те, которые вы у себя в голове лелеете, а ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ. И последствия происходящих процессов будут отнюдь не теми, какие вам выгодны. А тоже прямо противоположные.


Причина "упорного нежелания развития" в том, что, блин, "быть личностью" - это ТРЕБОВАНИЕ СОЦИУМА, а не желание КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Общество - это не сумма личностей, и не продукт действий этих личностей. Всё наоборот.
Общество это структурированное и взаимосвязанное целое, а любая структура ТРЕБУЕТ специализации элементов, в неё входящих.
То есть, это ОБЩЕСТВУ надо, чтобы человек был личностью.
А самому человеку надо просто "не напрягаясь жить".

И когда эта требовательность общества снижается, когда приоритетом становится человек с его хотелками - это и приводит к тому, что даже не 90, а 99,(9) процентов этого самого общества становятся "серой массой" с единственным интересом - пожрать-поспать-потрахаться, и время от времени выпендрится. Никакого созидания, упаси бог!
И чем больше "прав личности", тем меньше личностей в обществе, и тем меньше у них реальных прав.
И не надо думать, что, чем меньше личностей, тем они ярче и заметнее. Нет, опять наоборот. В обществе, которое защищает ПРАВА ВСЕХ быть личностью - личностей ничтожно мало. И в таком обществе личностью быть ещё опаснее, чем в "тоталитарном", которое требует от всех быть личностью определённого склада. Общество толпы просто не имеет такого "места", где нужны личности. От человека там нужны только функции, причём, всё менее и менее сложные, с которыми справится любой дебил, ибо дебил ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО быть личностью, и для общества права дебила не менее важны, чем права гения. А дебилов всегда больше, они массой задавят. ))))

Это петля, в которую попадает любой социум, когда пытается линейно решить системную проблему.
Самый простой пример: с увеличением количества автомобилей быстрее разрушаются дороги. Для снятия этой системной проблемы НЕЛЬЗЯ использовать линейное решение - то есть, просто увеличить количество дорог. Потому что это увеличение, сняв естественное ограничение количества автомобилей, приведёт к его увеличению, машин станет больше, люди будут больше ездить, машины будут больше разрушать покрытие, и вместо улучшения качества дорог вы получите увеличение количества дорог плохого качества. Петля. Дошло, не?

Так же и в отношениях "общество-личность": чем больше общество озабочено правами личности, тем меньше личностей, тем больше "права личности" будут скатываться к "правам тупого обывателя", тем меньше прав будет у подлинно яркой личности, тем невыгоднее будет быть личностью, тем меньше личностей будет в обществе. Дошло?

В образовании та же фигня: чем ниже уровень СРЕДНЕГО, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЛЯ ВСЕХ образования, тем ниже уровень науки и ниже даже самые высокие интеллектуальные планки. Тем сложнее становится даже не изобретать новые технологии, а поддерживать и использовать уже имеющиеся.

отсюда: http://awas1952.livejournal.com/6993207.html?thread=190180663#t190180663
Tags: коммент, личность, общество, система
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments