Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

ещё о социумах

Стая, социум, в том или ином виде существует у всех теплокровных позвоночных.
Они же, блин, рождают беспомощных детёнышей! И вынуждены их выкармливать, согревать, учить, защищать. И хотя бы на этот период, они живут социумом.

Именно поэтому "одиночка"-кот способен стать полноценным членом семьи. И, если он с какого-то перепугу будет считать себя вашим родителем, он будет вам в дом приносить мышей, и демонстративно на ваших глазах играть с ними. Он вас, недотёп, жизни учит! Или будет недвусмысленно предлагать вам употребить эту мышку в пищу и удивляться, чего это вы не едите? Блин, такая хорошая мышь, свежая, упитанная, сам бы ел! ))))

[дальше]А у некоторых - ещё и моногамная семья. Это хоть маленький, но тоже микросоциум. В котором уже создаются и поддерживаются постоянные отношения между частями.
Кстати, у врановых они очень тёплые, куда там лебедям! Я год наблюдала за серыми воронами, свившими гнездо на сосне у нас во дворе. Они вдвоём сидели на яйцах, посменно. Так вот, когда они "менялись", освободившийся родитель не летел немедленно жрать (охранять гнездо и кормовой участок от конкурентов - да и мало ли у них дел). Он некоторое время сидел рядом с другим, возле края гнезда, на виду. И, по-моему, они переговаривались потихоньку. Сороки вообще сохраняют очень нежные отношения даже в период, когда у них нет и не планируется птенцов, зимой. Тоже подолгу сидят рядом, воркуют потихоньку (это не стрёкот и не крик, а очень нежные тихие звуки), перебирают пёрышки друг у друга на голове.
Человек - полигамен. Но, заметьте, что любой здоровый социум так или иначе РЕГУЛИРУЕТ ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Чтобы наша полигамность не была препятствием нашей социальности.


Папа, мама и детки - это уже серьёзная заявка, особенно, если учесть, что у некоторых видов потомки живут с родителями до тех пор, пока не появится новый выводок. Тогда уже родители перестают кормить взрослых птенцов, и те переходят на самообеспечение.

А потом... Потом семья перестаёт "делиться по поколениям". И все живут вместе всю жизнь. Так образуются стаи галок и волков, стада слонов и наших родичей - павианов.... Вот из каких глубин наша социальность!

И именно потому что эволюция человека = эволюция человеческого общества, мы и смогли появиться на планете, мы, вид-недоразумение с точки зрения "эволюции одиночек, в которой выживает самый крутой и кровожадный": голые, неловкие, беспомощные обормоты, способные сломать себе шею, упав с высоты собственного роста, и, тем не менее - завоевавшие планету и возглавившие пищевую пирамиду.
И не такие уж умные, вдобавок. ))))



отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/561705.html?thread=10430761#t10430761
Tags: коммент, общество, этология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments