Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Философствую спросонья

Мне иногда кажется, что граница между "демократическими" и "тоталитарными" обществами - географическая. Просто в местностях где возможно индивидуальное хозяйство - развивается западный, атлантический тип культуры. Выстроенный на индивидуализме. И с, увы, хуторским масштабом мышления. Поскольку иной там и не нужен.

В Европе тоже - вполне себе хуторской масштаб мышления, отсюда и их поражающие нас особенности. Корысть, пропитывающая всю культуру, мелочность, глупость, недальновидность во всём, что не касается денег. Особенно заметно на "духовных потомках европейцев" - США, претендующих на мировое господство, с замашками индюка - хозяина заднего двора....

Мы, бедные ватники, в культуре своей поддерживаем коллективизм, соборность, именно потому, что в одиночку у нас не выжить. Физически. А они - индивидуализм. Отсюда многие различия. У нас в традиционной культуре - сказках, например, поддерживается гостеприимство, щедрость, доверие (звери просят Ивана не убивать их, обещают помощь, и он, голодный, идёт дальше, ни на секунду не усомнившись, что помощь будет оказана), "общее житие". И развивается более широкий масштаб мышления - мы вынуждены в любых поступках считаться с интересами и благополучием других людей.
Во всех традиционно тоталитарных обществах, скупка правителем дешёвого хлеба в урожайные годы и раздача его голодным в неурожайные - НОРМА, и в древней Персии, и в Московии....
Для нас норма - соблюдать договорённости и верить обещаниям. Норма - делиться. Бытовая норма - то, что у них называется "благотворительностью" и является информационным поводом. А у нас не является. Вы где-нибудь видели статью или передачу о том, что Мариванна Сидорова накормила друзей сына, зашедших в гости, как родных?
Единичные явления, вроде матери Терезы и Швейцера - у них, у нас достаточно массовое явление, как в религиозной, так и в светской жизни, особенно в "трудные времена". У Толстого Ростовы, покидающие Москву, оставляют почти всё имущество, чтобы забрать раненых - и никто не считает, что они совершили "гуманитарный подвиг". Всё нормально...
А вы будете спасать своё имущество, или чужих людей?

К сожалению, в мегаполисах искусственно создаётся среда, в которой жизнь в одиночку - комфортнее. Поэтому там неизбежно теряется и масштабность мышления "масс", и подлинная культура.

Меня, помню, насмешило фото, где итальянец в Сочи, с недоумением указывает на батарею центрального отопления на лестничной клетке. Бедолаге никогда в голову не приходило, что можно греться всем вместе, а не по отдельности, в меру величины доходов. Никогда не приходило в голову, что все люди имеют право на тепло, на еду, на радость. И богатые и бедные. ВСЕ.
Вот жители мегаполисов тоже часто этого УЖЕ не понимают.... Индивидуальные счётчики на тепло входят в жизнь. Уже считается, что нет денег - голодай, нет денег - мёрзни.... (((
Tags: коммент, кухонная философия
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments