Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

диалог

Alexandr Pokryshkin:
...Сейчас основной выгодоприобретатель добавочной стоимости является не капиталист, а финансист выставляющий свои требования, через финансовую систему, на весь создаваемый капитал, вне зависимости от форм собственности и где он произведен. При этом выставляет свои требования не только на физический капитал, но и на интеллектуальный, и на духовный единовременно. При этом не имеет значения родился человек вообще или уже умер, он все равно обложен «требованиями» финансиста. А значит (может быть?) сейчас социально-экономический строй правильней назвать финансизмом? Конечно капитализм, как к примеру, и феодализм (и т. д.) является его «родимым пятном», согласно диалектико-материалистических законов. Финансизм развивается в противоречии между «требованиями» и «обязательствами» на создаваемый капитал. И тогда надо рассматривать не кризис капитализма (что с моей точки зрения явная ошибка в рассуждениях), а кризис финансизма?

Steen Nekto:
А для чего изобретать сущности?
Финансовый капитал не является капиталом?
"Финансизм" не является капитализмом?

И причина кризиса - не в "финансизме", а в том, что для повышения прибыли
1) увеличивается степень сложности производства (путём автоматизации),
2) увеличение сложности производства ведёт к увеличению стоимости рабочей силы (необходимость дополнительного обучения, создание и производство самих автоматов, повышение требований к физическому и психическому здоровью работника)
3) и обратным ходом - к снижению нормы прибыли.
Мёртвая петля.

И то, что при автоматизации производства используется меньше рабочих, и фонд заработной платы вроде бы, снижается, роли не играет, ибо безработных должны поддерживать те же капиталисты - иначе рынок сбыта "сдуется", и прибыли вообще не будет.
Капитализм становится экономически невыгоден!

И фашизация общества, неизбежная в условиях глобального кризиса - происходит на глазах. И вот в этом роль финансовой олигархии - ведущая, если вспомнить классическое димитровское определение фашизма. И если бы вы сказали, что "финансизм" - это прямое проникновение финансовой олигархии прямо в быт народа, минуя политические надстройки - я бы восхитилась вашей прозорливостью.

отсюда: https://agitblog.ru/articles/formaczii-menyayutsya.html
Tags: капитализм, коммент, фашизм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments