Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

коммент о национальной идее

Строго говоря, у России сейчас нет и не может быть "национальной идеи", как не было её и со времён князя Владимира и практически до девятнадцатого века.
Как не было её и в других государствах до определённого периода. Национальная идея появляется строго вместе с появлением капиталистических отношений, и выражает строго интересы национальной буржуазии. В феодальном обществе ни о какой национальной идее не может быть и речи, там единственно возможная идея - это феодальные права. Они всё и определяют. Даже религия не играла серьёзной разграничительной роли, ни когда речь шла об интересах феодальных, ни когда о политических.
С появлением национальной буржуазии появляется и национальная идея. Та самая морковка, которой заманивают народ на борьбу своей национальной буржуазии с другой национальной буржуазией. Здесь речь идёт об экономике, а не о патриотизме. О той самой конкуренции свободного рынка. ))) Главным образом. Исключения, конечно были, но не настолько серьёзные, чтобы они могли опровергнуть правило. Так и в России "национальная идея" появилась вместе с национальной буржуазией (хоть и в рамках ещё феодального общества, но "следующая" формация всегда зарождается в самых недрах предыдущей), и выражалась она именно в том, в чём выражалась любая другая "национальная идея" там, где она зародилась: "но мы же лучше всех этих, остальных, значит, и жить должны лучше"... Никакой другой национальной идеи в мире просто не изобретено! Все они выражают именно это! )))

А сейчас мы живём опять, не в капиталистическом обществе, как некоторым кажется, а в пост-социалистическом. И опять у нас национальная идея не прививается, во-первых, очень трудно поверить, что мы лучше других, постоянно наблюдая вокруг себя деградацию социума; а во-вторых, потому, что наша "национальная интеллигенция" (которая и должна породить идею по госзаказу) родом из передач радиостанции "Свобода", и с большим неудовольствием отворачивается от "цивилизованной Европы" к своей собственной стране. И, конечно, тут же обнаруживает, что "народ неправильный".
А народ, действительно неправильный. Он-то помнит, что мы были действительно великой державой. И все наши великие, без преувеличения, победы и достижения, достигли мы в стране со сложным названием СССР, в которой нет слова "Россия", но есть противные слова "советский" и "социалистический". И, внушай им национальную идею, не внушай, трудно народу не заподозрить, что "что-то тут НЕ ТО"

отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/ecolimp/post406995193/page1.html#BlCom686858804
Tags: Россия, идеология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments