Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

социум

Очень часто, когда я говорю о социуме, оппоненты, рассуждающие на уровне личностей, пытаются меня "сбить", заявляя: но социум же состоит из личностей... Имея при этом в виду,что в конечном счёте всё решают качества личности.

Да, дорогие мои, социум состоит из личностей. Но сущность социума составляют не личности, а взаимосвязи между ними! И социуму в большой степени наплевать, если одна или несколько личностей вдруг меняются (допустим, развиваются или деградируют), если они сохраняют прежние взаимосвязи с остальными и отношению к социуму как к целому. Но как только изменяется или разрушается взаимосвязь - изменяется и разрушается сам социум. И все мои ровесники этому свидетели: Была одна страна, населённая одними людьми, поменялись связи - страна стала другой и рухнула. А люди остались те же самые...
Tags: личность, размышление от steen, социум
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments