Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

наболтали, аж комменты хрен откроешь...

nektosteen
Если бы вы в сорок третьем встретили меня в элегантной эсэсовской форме и с оружием в руках - вы бы попытались дать мне понять, где граница вашего личного пространства?

ilya_shpankov
Если бы я вас встретил на своей территории, то - да, дал бы понять. Пристрелив.

nektosteen
А как же ОТНОШЕНИЯ?! Две разумные особи одного вида - и никаких попыток установить взаимовыгодные отношения, общественный договор? ))))) А как же ваши жутко индивидуальные питекантропы?!

[Spoiler (click to open)]ilya_shpankov
Вы всё время пытаетесь начать с середины, не копаете до самого начала. А вначале человеческая особь должна была прежде всего осознать себя, как индивидуум, личность. Понять отличие от себе подобных. Только отделив себя от других, только придя к понятиям "я" и "всё остальное", человек ЗАТЕМ может начинать выстраивать простейшую цепочку "я" и "ты", где каждый из двух - это "я". И вот в противоречии между этими двумя "я", в процессе снятия, и образуется новое понятие "мы" (или "общество"), которое, как и положено снятию с удержанием, включает в себя оба "я" и все противоречия между ними. Ведь от того, что два человека объединились в общество, они не потеряли свою индивидуальность, не слились в единый организм. Они по-прежнему отличаются, по-прежнему разные, по-прежнему индивидуумы со своими интересами и желаниями, но в рамках общества они вырабатывают некие правила сосуществования и совместной деятельности, приносящие обоим дополнительные ништяки, недоступные в случае уединённого, обособленного существования.

nektosteen
Да не должна она вообще ничего осознавать!!!
Не должна, понимаете?
Это вообще никакой роли не играет! И миллион лет назад и сейчас - не играет никакой роли, осознаёт человек или кто угодно себя индивидуумом, личностью или не осознаёт! Абсолютно без разницы! Это какой-то вообще неважный фактор, который может быть, а может не быть. Я вон с гусениц копаю, если это для вас не начало, то откуда копать? С молекул? А вы рассматриваете УЖЕ СЛОЖИВШИЕСЯ общественные отношения, причём, строго конкретные - буржуазные (вы же в своих рассуждениях опираетесь именно на писанину буржуазных философов), и делаете из этого общебиологические выводы, блин!
Сороки себя осознают, и узнают в зеркало, а вы их хрен различите! Ни по внешности, ни по поведению.

Вы когда будете стрелять в меня, вы не в мою личность будете стрелять, а в эсэсовскую - ЧУЖУЮ форму. И не как личность, а как русский, советский. И не по собственному личному решению, а по приказу, который вы, как личность, можете и не разделять, а стрелять всё равно будете, потому что иначе - я вас застрелю. И вы это прекрасно знаете. И никакое наше осознание или неосознание себя отдельной от других личностью ни малейшей роли в этой ситуации не играет. Играет роль здесь осознание ОБЩНОСТИ с другими людьми, и принадлежности вас и меня - к РАЗНЫМ общностям. Понимаете, нет?
Если вы промахнётесь, или просто раните меня, а через десять лет мы встретимся уже в ДРУЖЕСТВЕННОЙ обстановке - вот тогда мы СМОЖЕМ как-то проявлять себя в качестве личностей. Будем иметь возможность. А ситуация встречи в чистом поле в состоянии войны в форме воюющих армий - ИСКЛЮЧАЕТ личностные отношения ВООБЩЕ. И, если вы в такой ситуации вдруг начнёте себя осознавать неповторимой личностью, отдельной от всех других личностей - то вы выйдете мне навстречу без оружия и с поднятыми руками. )))))

А осознавать \ не осознавать - дело десятое! Вы можете осознавать себя как индивидуум, а остальным будет на это плевать, они вас на рынке продадут, прикуют цепями к галере, и назовут "говорящим орудием". И осознавайте себе, сколько влезет. Это ничего не решает, от слова совсем. А можете не осознавать, вот мои цветы - они вряд ли себя осознают уникальными личностями, но для меня они таковыми являются, понимаете?

То, что человек сам о себе думает или осознаёт - это не играет никакой роли ВООБЩЕ. Личность - это не факт осознания, это факт признания другими тебя - отдельной индивидуальностью. Дошло? Не сам объект про себя это думает и решает, а окружающие! Поэтому я и пишу, что личность - это общественное отношение!




отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/619841.html?thread=11784769#t11788097
Tags: диалоги, коммент, личность, социум
Subscribe
promo nemihail 18:00, вчера 226
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments