Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

наболтали, аж комменты хрен откроешь...

nektosteen
Если бы вы в сорок третьем встретили меня в элегантной эсэсовской форме и с оружием в руках - вы бы попытались дать мне понять, где граница вашего личного пространства?

ilya_shpankov
Если бы я вас встретил на своей территории, то - да, дал бы понять. Пристрелив.

nektosteen
А как же ОТНОШЕНИЯ?! Две разумные особи одного вида - и никаких попыток установить взаимовыгодные отношения, общественный договор? ))))) А как же ваши жутко индивидуальные питекантропы?!

[Spoiler (click to open)]ilya_shpankov
Вы всё время пытаетесь начать с середины, не копаете до самого начала. А вначале человеческая особь должна была прежде всего осознать себя, как индивидуум, личность. Понять отличие от себе подобных. Только отделив себя от других, только придя к понятиям "я" и "всё остальное", человек ЗАТЕМ может начинать выстраивать простейшую цепочку "я" и "ты", где каждый из двух - это "я". И вот в противоречии между этими двумя "я", в процессе снятия, и образуется новое понятие "мы" (или "общество"), которое, как и положено снятию с удержанием, включает в себя оба "я" и все противоречия между ними. Ведь от того, что два человека объединились в общество, они не потеряли свою индивидуальность, не слились в единый организм. Они по-прежнему отличаются, по-прежнему разные, по-прежнему индивидуумы со своими интересами и желаниями, но в рамках общества они вырабатывают некие правила сосуществования и совместной деятельности, приносящие обоим дополнительные ништяки, недоступные в случае уединённого, обособленного существования.

nektosteen
Да не должна она вообще ничего осознавать!!!
Не должна, понимаете?
Это вообще никакой роли не играет! И миллион лет назад и сейчас - не играет никакой роли, осознаёт человек или кто угодно себя индивидуумом, личностью или не осознаёт! Абсолютно без разницы! Это какой-то вообще неважный фактор, который может быть, а может не быть. Я вон с гусениц копаю, если это для вас не начало, то откуда копать? С молекул? А вы рассматриваете УЖЕ СЛОЖИВШИЕСЯ общественные отношения, причём, строго конкретные - буржуазные (вы же в своих рассуждениях опираетесь именно на писанину буржуазных философов), и делаете из этого общебиологические выводы, блин!
Сороки себя осознают, и узнают в зеркало, а вы их хрен различите! Ни по внешности, ни по поведению.

Вы когда будете стрелять в меня, вы не в мою личность будете стрелять, а в эсэсовскую - ЧУЖУЮ форму. И не как личность, а как русский, советский. И не по собственному личному решению, а по приказу, который вы, как личность, можете и не разделять, а стрелять всё равно будете, потому что иначе - я вас застрелю. И вы это прекрасно знаете. И никакое наше осознание или неосознание себя отдельной от других личностью ни малейшей роли в этой ситуации не играет. Играет роль здесь осознание ОБЩНОСТИ с другими людьми, и принадлежности вас и меня - к РАЗНЫМ общностям. Понимаете, нет?
Если вы промахнётесь, или просто раните меня, а через десять лет мы встретимся уже в ДРУЖЕСТВЕННОЙ обстановке - вот тогда мы СМОЖЕМ как-то проявлять себя в качестве личностей. Будем иметь возможность. А ситуация встречи в чистом поле в состоянии войны в форме воюющих армий - ИСКЛЮЧАЕТ личностные отношения ВООБЩЕ. И, если вы в такой ситуации вдруг начнёте себя осознавать неповторимой личностью, отдельной от всех других личностей - то вы выйдете мне навстречу без оружия и с поднятыми руками. )))))

А осознавать \ не осознавать - дело десятое! Вы можете осознавать себя как индивидуум, а остальным будет на это плевать, они вас на рынке продадут, прикуют цепями к галере, и назовут "говорящим орудием". И осознавайте себе, сколько влезет. Это ничего не решает, от слова совсем. А можете не осознавать, вот мои цветы - они вряд ли себя осознают уникальными личностями, но для меня они таковыми являются, понимаете?

То, что человек сам о себе думает или осознаёт - это не играет никакой роли ВООБЩЕ. Личность - это не факт осознания, это факт признания другими тебя - отдельной индивидуальностью. Дошло? Не сам объект про себя это думает и решает, а окружающие! Поэтому я и пишу, что личность - это общественное отношение!




отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/619841.html?thread=11784769#t11788097
Tags: диалоги, коммент, личность, социум
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments