Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Про КНДР и сша. Флот.

Оригинал взят у ozercatel в Про КНДР и сша. Флот.


Экипаж корабля радиотехнической разведки «Пуэбло» ВМС США, замаскированный под безобидное научное судно захваченный КНДР в 1968 году. Захват произошел на расстоянии 15,6 миль от берега Корейского полуострова, вне территориальных вод КНДР. Северокорейский генерал Пак Чунг Гук просто рассмеялся в лицо американцам и заявил, что граница территориальных вод проходит там, где укажет товарищ Ким. Экипаж «Пуэбло» провел в плену 11 месяцев. Советские специалисты вывезли в СССР ряд секретного оборудования, в т.ч. шифровальные машинки класса KW-7. Используя это оборудование вкупе с таблицами, кодами и описанием криптографических схем, полученными КГБ с помощью уоррент-офицера Джонни Уокера, советским криптографам удалось расшифровать около миллиона перехваченных сообщений ВМС США.



Маленький разведчик до сих пор занесен во все списки Пентагона как действующая боевая единица. Сам «Пуэбло» почти полвека пришвартован у набережной в северокорейском Пхеньяне.
--------------------------

А это из Вики.
Оттедава ишшо страшнее.

23 января 1968 малым противолодочным кораблём и тремя торпедными катерами КНДР при поддержке авиации было захвачено разведывательное судно ВМС США «Пуэбло[en]» (класса AGER). Судно находилось в территориальных водах КНДР с целью определения характера деятельности ВМС Северной Кореи и разведки радиотехнической обстановки в районе её восточного побережья, а также для слежения за военными кораблями СССР в районе Цусимского пролива и определения реакции КНДР и Советского Союза на ведение кораблем разведки в Японском море. Корабль был обстрелян из 57-мм орудия и пулемётов, а затем отбуксирован в порт Вонсан. После 11 месяцев плена экипаж «Пуэбло» был освобождён, а сам корабль длительное время находился у причала г. Вонсан в качестве музея[6]. В конце 1990-х годов «Пуэбло» был скрытно перебазирован в Жёлтое море, вошёл в реку Тэдон и теперь является одной из туристических достопримечательностей столицы КНДР. Перебазирование прошло незамеченным для американских и южнокорейских сил.

Tags: перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments