Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

о медвежьих услугах...

Из диалога с sharper_, который пытается втоптать современный мир в представления 19-го века, понимая при этом, что все классические определения условны, постоянны только критерии определения...



[Spoiler (click to open)]Вы просто посмотрите, что у нас на шарике реально происходит.

Во-первых, у нас происходит глобальное обобществление производственного процесса. Производство любого, самого простого продукта (товара) на одном предприятии у нас теперь технологическими цепочками связано с десятками и сотнями других предприятий в разных концах планеты.
Кстати, попытайтесь представить, что в таком случае происходит с тем, что принято называть "транспортными услугами" и "услугами связи".

Во-вторых, у нас происходит глобальное же отчуждение людей от продуктов их труда и от собственности. Не только рабочие отчуждаются от произведённых ими товаров, но и капиталисты отчуждаются от собственного производства, и их деятельность, если они ею вообще занимаются - перетекает в сферу финансовых афер, которые по сути являются видом мошенничества и чистым паразитизмом на общественном производстве.
Собственность на средства производства всё больше и больше становится фиктивной, человек уже не может относиться к средствам производства на заводе, акциями которого он владеет - как к своим! Его - только акции, часть дохода! И то это очень сомнительное "его", учитывая, что существует "рынок акций", целиком находящийся в руках тех же финансовых мошенников...

Население планеты отчётливо разделяется на несколько групп, глобально. Это люди, занятые в той или иной мере в общественном производстве, люди паразитирующие на нём в принципе, и люди, паразитирующие на нём поневоле, например, безработные, бедные, получающие пособия и помощь.
Это процесс, который происходит, не стабильная ситуация, а текущий процесс.
Поэтому есть пока значительная часть людей, не занятых в общественном производстве и живущих каким-то своим мелким производством чего-либо, но эта часть стремительно маргинализуется.

Фермер и крестьянин, связанный кооперацией с крупным производителем пищевых продуктов - отнюдь не мелкий буржуа, он придаток общественного производства, и его "собственность на средства производства" - чисто формальна, реален только труд.
Вы этого не видите, этого не существует?

То, что сто лет назад называлось единым словом "интеллигенция" расслоилось, и часть её влилась в пролетариат - людей, не владеющих средствами производства и имеющих отношение к общественному производству, и вторую, более заметную часть - явно обслуживающий интересы паразитирующего класса персонал.

То, что во времена Маркса было буржуазией - стремительно вырождается, и уже является аналогом аристократии восемнадцатого века - в общественном производстве толку от них ноль, а соки сосут как не в себя. Это уже не буржуазия, а хрен знает что... Рантье и мошенники.

И, наконец то, на что я хочу обратить ваше самое пристальное внимание: производство основной производительной силы - человека, тоже стремительно обобществляется. Оно перестаёт быть делом каждой отдельной пары людей, и становится именно производственным процессом, включённым в общественное производство!
И мы уже видим издержки этого процесса: разрушение парной семьи, например.
И мы видим, что массовое образование населения - это часть общественного производственного процесса, а не "услуга", которая по определению стоимости не создаёт.
У нас уже бизнесмены воют: после того, как изменилась система образования, доставшаяся нам от СССР - квалифицированные рабочие исчезли как факт бытия! Стали единичным и редким явлением! Не говоря уже о квалифицированных инженерных кадрах...

Давайте на это всё закроем глаза, и будем думать, что абсолютно всё сейчас происходит так же, как полтора века назад. И в каждом частном случае будем пользоваться теми же определениями, которые были верны тогда.


Критерий - константа, группы явлений, определяемые этим критерием - переменная!

отсюда: http://users.livejournal.com/sharper-/548934.html?thread=11177030#t11177030
Tags: диалоги, коммент, политэкономия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “политэкономия” Tag

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments