Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Правда Мордора

Оригинал взят у uborshizzza в Правда Мордора


Очень любят повторять афоризм, что историю пишут победители. Это неправда. Правда в другом: тот, кто пишет историю, тот и объявляет себя победителем. Однако если абстрагироваться от победных реляций и обращать внимание на бытовые детали, то становится понятно, что на самом деле происходило.

Для примера, чтобы с самого начала не вязнуть в исторических спорах, разберем «эпос о великой борьбе и великой победе» – «Властелин кольца».

Повествование ведется со стороны маленькой (во всех смыслах этого слова) национальности хоббитов, которым, однако, удалось совершить ключевую операцию, предопределившую исход всей войны – битву за Малую Землю, тьфу, диверсионную вылазку по уничтожению вундервафли «Кольцо всевластия».

Мордору, основную военную мощь которого представляли орки, противостояла коалиция из разрозненных рас. При этом отношения в коалиции были очень сложными. Из-за старых дрязг союзники помогать друг другу не спешили, с открытием второго фронта тянули сколько могли и, более того, периодически устраивали друг с другом вооруженные разборки. Информацией, технологиями и ресурсами делились с огромной неохотой.

С другой стороны, в силах Мордора царило единство, единоначалие и строгая вертикальная дисциплина. Автор несколько раз пишет об агрессивном отношении орков друг по отношению к другу и склоках между отрядами, подчинявшимся разным вожакам, но это явная «зеркалочка».
http://s4.pikabu.ru/post_img/big/2014/02/25/8/1393326245_43567424.jpg
Автор явно «зеркалит» и при изложении жестокости противоборствующих сторон. Он постоянно повторяет, что орки и другие силы Мордора – это просто изверги и в военных действиях проявляют откровенную жестокость, однако действующие лица со стороны коалиции неоднократно попадали к оркам в плен, причем никого из них не убили, не искалечили и не пытали. В результате всем им удавалось благополучно бежать. При этом силы коалиции орков в плен не брали.

Несмотря на декларировавшуюся жестокость орков мирные люди, входящие в расы коалиции, к поддержке своих военных относятся с прохладцей. Если помните, то эпопея кончается тем, что хоббиты возвращаются домой, однако там никто и не знает: что за война была, кто победил, кто воевал. Кстати, в саге полностью отсутствуют такие люди, как беженцы из числа рас коалиции. Значит, по отношению к некомбатантам силы Мордора вели себя вполне корректно.

В описании сил Мордора неоднократно присутствуют эпитеты их невероятной численности. Значит, и земли, принадлежавшие оркам до начала военного конфликта, были не меньше чем у сил коалиции.

Помимо многочисленности орков подчеркивается их огромная сила и воинское умение.
http://www.vlastelin-kolets.ru/Dialogues/Vlastelin_1/bratstvo_67.jpg
В технологиях перевес однозначно у Мордора. Ничего подобного назгулам, троллям и пр. у коалиции нет. Саурон несравненно круче всех этих волшебников коалиции, которые еще и конфликтовали друг с другом и перебегали на сторону Мордора.

Из оценки сил противников можно сделать единственный вывод – силы коалиции должны быть разбиты Мордором наголову. Что, собственно, все описание эпопеи и происходит, все описания военных столкновений – это или поражения сил коалиции, или более-менее успешная оборона.

В эпопеи пытаются провести мысль, что причиной выигрыша сил коалиции – в том, что евреи-диверсанты подорвали Гитлера в кинотеатре, тьфу, что хоббиты-диверсанты сумели уничтожить тайное оружие «Кольцо всевластия». Однако до уничтожения кольца «чтоб врагу не доставалось» оно находилось в руках коалиции, а не Мордора, следовательно, ни к какому перелому в военных действиях это привести не могло.

И еще один «момент истины». В конце старый хоббит Бильбо вместе с эльфами отплывает на корабле в эмиграцию, в Америку. Не правда ли – типичное поведение победителей?

Так что разбирая «Властелин колец» как описание одной из противоборствующих сторон о военном конфликте нужно сделать вывод, что автор принадлежит к проигравшей стороне, часть из которых уплыли в эмиграцию, а часть закопались в схроны.

Сейчас, например, мы видим то же самое. Голливудские хоббиты выпускают все новые саги о том, как именно они победили этих гадких нацистов. Уже сейчас большинство жителей тех стран считают, что основным противником Германии, добившимся победы во Второй мировой, являлись не СССР, а США. В лучшем случае эти обыватели считают, что СССР тоже немножко помогал, в худшем – что СССР был союзником Германии.

И здесь, во многом, и наша вина. Нас губит деликатность. Например, о том же ленд-лизе пишут, что это была помощь союзников, которая нам сильно помогла, хотя основной объем поставок пришелся на конец войны. Вместо этого надо писать неприкрытую правду: что американцы, отсиживающиеся за морем и игравшие в военно-морскую войнушку с Японией, ждали, чем кончится противостояние Германии с союзниками и СССР. Когда стало понятно, что СССР выиграет и, следовательно, сможет расплатится, они решили подзаработать и стали продавать СССР военную технику и прочие товары по завышенным ценам, здорово нагрев руки.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ликбез по истмату

  • (no subject)

    Еле сижу от усталости, засыпаю за компом, и думаю: жить надо как сегодня...

  • разъяснение от steen

    Собрание людей, на которое приходят с лозунгами и граждане открыто с трибуны выражают своё мнение по разным острым вопросам, называется МИТИНГ.…

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments