Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

размышления от steen (об инцидентах на ВМФ США)

"Я сейчас один умный вЭщЪ скажу, только ты не обижайся". (с)

Общий заумный закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил, имеет и такое неприятное частное следствие, как необходимость соответствия массовых технологий массовому же образованию. Потому что основная производительная сила это не станок и не корабль, основная производительная сила это ЧЕЛОВЕК.
Дело в том, что технологии, как ни странно, развиваются не сами по себе, их развивают люди. Люди - скотины очень разнообразные, и их умственные способности непредсказуемы, рождение гения, "обгоняющего своё время на сотни лет" - не чудо, а норма.
А вот прорехи в образовании тех, кто развивает массовые технологии, и недостаточность массового же образования тех, кто потом этими технологиями пытается пользоваться - приводят к очень печальным результатам - всегда. Принципиально новые технологии всегда требуют принципиально новых людей, этими технологиями пользующихся. Когда это не соблюдается - технологии оборачиваются против тех, кому должны служить.
И повышение числа и тяжести техногенных катастроф в условиях, когда уровень массового образования населения не соответствует данным технологиям, а тем более - стагнирует и деградирует (по причине попыток повысить норму прибыли за счёт свёртывания социальных программ) - явление закономерное. Так что, количество "инцидентов" и катастроф растёт и расти будет. Я уж не говорю о том, что реальное технологическое развитие давно остановилось, и происходит только в виртуальном мире, то есть, вместо новых технологий мы имеем симулякры оных... Сейчас уже и достигнутый уровень сыплется... Жить становится всё веселее и веселее, особенно под завывания о цифровой экономике, роботизации и постиндустриальном мире.
Я уже даже бросила объяснять апологетам постиндустриального мира, что они идиоты - надоело... ))))

И уж лет десять жду, когда всё посыплется, причём жду со смешанным чувством восторга и ужаса, потому что посыплется классически - сначала песочек, потом мелкие камешки, несколько покрупнее - и вдруг сия башня осядет и тупо рухнет, подняв столб пыли...

отсюда: http://skeptimist.livejournal.com/1817955.html?thread=8754787#t8754787
Tags: США, будущее, коммент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments