Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышления от steen (о диалектике таланта)

Дело в том, что основа художественного творчества - талант, требующий САМОвыражения, выражения индивидуального.
Индивидуальное само по себе при этом никому не интересно вообще. Можно, конечно, как-то это искусственно "раздуть", но вообще, индивидуальность тем плоха, что есть у каждого, и когда каждый начинает самовыражаться - это просто бардак и хаос, общество так существовать не может. Да и мало ли как самовыражается твой сосед, тебе, по большому счёту на это наплевать, лишь бы его самовыражение тебе не мешало. Так ведь?
Поэтому самовыражение индивидуального становится интересным только тогда, когда оно отражает общественное. Вот тогда интересно. Когда кто-то отражает то, что знакомо многим. Тогда можно как-то реагировать: соглашаться, не соглашаться, восхищаться, возмущаться, блевать от отвращения...

И вот в противоречии общественного и индивидуального иногда и происходит акт подлинного творчества. И чем острее противоречие, тем ярче блещет талант.

А когда противоречие снято, когда индивидуальное остаётся индивидуальным - то "творцов" замечают только тогда, когда они начинают вопить, как серебренниковы, вырыпаевы и райкины, да и то у большинства возникает вопрос: кто все эти люди? И самой мощной реакцией на их "индивидуальное" становится раздражение...

отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/711265.html?thread=13491297#t13491297
Tags: коммент, личность, общество, размышление от steen
Subscribe

Posts from This Journal “размышление от steen” Tag

  • размышления от steen (опять об искусстве)

    Художником всегда движет идея. Искусство - любое - не самое простое из человеческих занятий. Поэтому идея есть всегда. И у успешных, и у неуспешных…

  • размышление от steen (о семье)

    Вы, наверное, заметили, что я вообще во всх текстах о потребностях старательно обходила тему секса и размножения, хотя, казалось бы без неё никак...…

  • дети олимпийских богов...

    Дети "элиты" - серьёзная проблема в любом обществе. Запросы у них элитарные, а делать они ничего не умеют, даже самое простое: содержать и…

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments