Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

обрывок коммента...

социум не складывается из отдельных особей. Складывается - это вообще не про социум. Социум - это неразделившаяся семья, с беременной самкой в начале своего становления, стаей, родом, племенем в развитии, и нацией в прехождении, когда социум уже предельно мультисоциален, и имеет все шансы перейти в ничто или в нечто иное.

Две отдельные особи, невесть откуда взявшиеся - никогда социума не "сложат", ибо несоциальны.

Вот это до народа никак не доходит. Никак наши развитые гармоничные самодостаточные личности не врубаются, что они - вторичны по отношению к ЛЮБОМУ социуму, ибо являются во-первых, его продуктом, а во-вторых, легко заменяются, как только их социальные функции может выполнять кто-то другой. Хоть кот, хоть робот, хоть виртуальный "френд". И что самое прикольное, что, когда в-третьих, такая личность находится ВНЕ социума, то даже будучи живой и здоровой, она личностью не является. Никто она и звать её никак.

Это не придирка к словам, это действительно важный момент. На непонимании которого держится масса заблуждений, типа роли личности в истории, типа роли партии в политики етцетера, етцетера.
Tags: личность, общество, социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments