Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

охохо...

Говорим, как ни странно - о потребностях и их удовлетворении. Или НЕУДОВЛЕТВОРЕНИИ.

naiv09

Только самые элементарные, чего в мирное время было критически мало.

Про иллюзию вы опять сочиняете.

Всё было убогое, малопригодное для жизни, типа хрущеб.

Жизнь была не ужасная. Просто качество жизни начало отставать, а исправить это экономическая модель была не в силах.

[Spoiler (click to open)]nektosteen
Опять навязшие в зубах либералистские штампы, "проглотить" которые можно было только живя в стабильном СССР, и надеясь, что жизнь станет ещё лучше... И ни одного ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!

Давайте, друг мой, разбираться.

Во-первых, у человека есть жизнеобеспечивающие потребности, витальные. Это понятно. Вы их тут обозвали "элементарными", но надеюсь, вы понимаете, что БЕЗ их удовлетворения сама жизнь становится, мягко говоря, крайне неустойчивой.... Ну, то есть, сегодня ты жив, а завтра, глядишь - и нету тебя.

Во-вторых, я вас, наверное, сильно разочарую, но витальные потребности (впрочем, как и все остальные) НЕ РАСТУТ. Вот нет никаких "постоянно растущих потребностей", это идиоты придумали, а другие идиоты - поверили. Хотя каждый идиот понимает, что, ежели он удовлетворил свою потребность в пище, то она у него не вырастает, а исчезает на некоторое время хотя бы. На то время, пока не будут потрачены употреблённые калории. И даже в таком приятном деле как секс, удовлетворив свою сексуальную потребность, нет никакой возможности немедленно вновь приступить к её удовлетворению в возросшем масштабе. Вы попробуйте - я вам гарантирую, что не получится. )))) Не возрастают удовлетворённые потребности, ну, никак!

И после этой вот вводной части можно начать разбираться.

1.
У человека есть потребность в пище. Она не слишком большая, но 2 тысячи калорий в среднем человек в день должен употребить. В СССР, начиная с пятидесятых годов - голодающих не было. Потребность удовлетворялась полностью. Элементарно и убого? На критически низком для мирного времени уровне?
Скажите это ста восьми миллионам голодающих в прекрасном капиталистическом мире (данные за 2016 год). Да-да в капиталистическом, мир сейчас практически полностью капиталистический. И везде - капитализм. Скажите это бедным американцам, питающимся пищевыми суррогатами, в результате чего они нуждаются в постоянной медицинской помощи. И это признают сами американцы. Почему же они не питаются здоровой экологически чистой, натуральной пищей, спросите вы? А потому что у них на это нет денег, отвечу я.
И, кстати, сейчас, чтобы привлечь покупателей, на банках и пакетах пишут "ГОСТ" - это стандарт качества в СССР.... ))))
Так какой строй удовлетворяет потребности, а какой создаёт иллюзию их удовлетворения, иллюзию изобилия?

2.
У человека есть потребность в жилье - в таком месте, где поддерживается комфортная температура, чтобы там можно было жить. В СССР велось масштабное жилищное строительство, и люди получали квартиры бесплатно. Поддержание в них приемлемой температуры, водоснабжение и электроэнергия стоили копейки, мы платили за свою квартиру и коммуналку 18 рублей в месяц. Убогие хрущёбы? Скажите это жителям фавелл, как они на это взглянут.... Скажите это тем, кто сейчас не может купить квартиру, потому что им за неё нужно будет работать 200 лет и ничего не жрать...
Так какой строй удовлетворяет потребности, а какой создаёт иллюзию их удовлетворения, иллюзию изобилия?

3.
У человека есть потребность в безопасности. Ну, чтобы просто тебя не убили на улице, не обманули, не избили, не искалечили... Вам объяснять, как с этим делом обстояло в СССР, и как обстоит сейчас в РФ? Ну, а уровень тяжких преступлений можно и с теми же США - самой богатой капстраной - сравнить, просто, чтобы прикинуть, какой строй удовлетворяет потребность в безопасности, а какой - нет. Я уж не говорю об охране труда, которая в США обеспечена только тем, у кого есть возможность нанять пройдошистого адвоката...
Так что там у нас с удовлетворением данной потребности? И что там с иллюзией?

4.
У человека есть потребность в охране и поддержании здоровья, в том числе - медицинским вмешательством... Мне рассказывать, или сами догадаетесь, где она удовлетворялась, а где - создаётся иллюзия возможности её удовлетворить? Или всё-таки сами?

Но бог с ними, с витальными потребностями...
Хотите, перешагнём этот убогий уровень, критически недостаточный в мирное время, и поговорим о высоком? Там такая же картина, уверяю вас. )))) И в образовании, и в искусстве, и в общей культуре, и в науке тоже, представьте себе...

Ну, и?
Что там с качеством жизни в СССР и в капиталистических странах, в той же РФ? Давайте, делайте вывод той штукой, которой вы их делаете, я, право, затрудняюсь сказать, как она называется...

Вот, вы же умным себя явно считаете, вот скажите мне, бизнесмен, главная цель которого - получить с вас прибыль - он будет заботиться о том, чтобы УДОВЛЕТВОРИТЬ вашу потребность (после чего она у вас исчезнет на более или менее продолжительное время), или в том, чтобы вас, пардон, облапошить? )))) Чтобы вам КАЗАЛОСЬ, что потребность удовлетворяется, а на самом деле - она бы только ОБОСТРЯЛАСЬ? Чтобы вы покупали новые и новые товары, не понимая, что с вами происходит? И считая, что вы живёте лучше и лучше, хотя на деле, вы просто убиваете свою жизнь на ненужной вам работе, чтобы купить ненужные вам товары и сделать его богатым?

отсюда, блин: https://nektosteen.livejournal.com/720838.html?view=13821382#t13821638
Tags: СССР, диалоги, капитализм, коммент, коммунизм, потребности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот бы справить мне костюм себе из Сталина. Из мистического тела, твёрже стали - на! Сапоги и галифе, да в белом кителе, И летать бы в нём…

  • (no subject)

  • (no subject)

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments