Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

кажется, какая-то ясность появляется

nalalysh

Просто потребности, в этом случае, надо формулировать именно как абстрактные категории, охватывающие достаточно большие стороны жизни человека. Т.е не необходимость поболтать или иметь телефон, а именно коммуникация, как вся совокупность социального общения.

[Spoiler (click to open)]А по поводу все есть, а счастья нет... Тут, наверно, играет роль как раз двойственность потребностей. Та же потребность в безопасности есть у всех, но и потребность в получении острых ощущений тоже, а вот их балланс у каждого из нас свой. Абсолютно безопасный мир сделает многих несчастными, значит в норме обязательно должны быть крайне опасные проекты, что бы была возможность получить порцию адреналина.
т.е потребность всегда сопровождается своей противоположностью, и будучи полносью удовлетворенной, порождает неудовлетворенность в этой противоположности.

nektosteen

Конечно речь идёт об абстрактных категориях, но переходить в область конкретного и обратно приходится всё время, чтобы проверять себя. Шнырять как челнок. )))

Я немного иначе себе всё представляю.
Всему живому для существования требуется определённый и очень узкий диапазон условий. Белковая жизнь очень хрупка. Мы всё время как бы в коридоре, шаг влево, шаг вправо - и нас нет. И вот эти условия, необходимые нам для жизни - это и есть потребности в своей сути. Они не изменяются по количеству и во времени, они - постоянны, пока мы - вид хомо сапиенс. И потребности - всегда витальны, то есть, мы без этих вот условий - просто вымрем.

Но пока все необходимые условия есть - то эти потребности никак не проявляются. Когда воздуха достаточно - мы даже не замечаем, что мы им дышим. Вот если нам на голову натянут полиэтиленовый пакет - другое дело! Тогда вот эта потребность в воздухе, которая у нас есть - проявляется.

И дело в том, что большинство людей потребностями считает это вот их проявление. Вот именно, как вы написали: необходимость поболтать или иметь телефон. Но, если считать так, мы никогда в вопросе не разберёмся. Потому что проявления зависят от условий - в разных условиях разные проявления. И от индивидуальности человека - у разных людей разные проявления. Да человек ещё и сам меняется с возрастом. И у нас семь миллиардов населения, а их "потребности" придётся увеличить кратно! Мы даже перечислить их никогда не сможем, не то, что классифицировать или понять. )))) Мы должны поддерживать температуру тела, и при температуре воздуха в диапазоне 20-25 градусов большинству это удаётся без труда. А, если температура больше или меньше, да градусов, так, на двадцать - то потребность в поддержании температуры тела в 36,6 градуса проявляется так ярко и так разнообразно, что просто диву даёшься. Но ведь по сути-то это ОДНА потребность!

А дальше всё похоже на то, как вы написали:
- потребности соматические - в пище, воздухе, воде, температуре, в отдыхе, в движении и прочее;

- потребности социальные - в самом наличии социума и в том, чтобы сам человек занимал в этом социуме достойное место. Причём, эти две никаким "потреблением" не удовлетворяются (это больше всего ставит моих оппонентов в тупик: как так потребность не удовлетворяется потреблением?), необходимо именно наличие социума, и, увы, такое его устройство, которое обеспечивает каждому человеку достойное место.

- ну, и потребности психологические... Это сложная группа потребностей, потому что человек - существо социальное, а социум состоит из людей, и вот это единственные потребности, которые могут "меняться". Их основа неизменна - это "отражение" социальности в психике отдельного человека. Человека же формирует именно социум. А вот проявления психологических очень разные, и именно тут наблюдается "парность": потребность в заботе и потребность заботиться, потребность в безопасности и потребность в риске, готовность защищать свой социум от любых опасностей, и готовность конфликтовать внутри него за более высокое место. ))))

И поскольку психологические потребности по сути, являются отражением социальных в индивидуальной психике, которая сама постоянно меняется под влиянием того же социума - они и создают весь этот хаос желаний...
Когда телефон нужно купить именно "крутой", чтобы повысить свой статус среди одноклассников, а бабушка тебя за такое желание называет идиотом - ничего бабка в жизни не понимает... ))))
Если пробежать по всей цепочке отражений, то мы обнаружим старую добрую потребность быть членом социума и занимать достойное место в нём, и ничего больше. Просто вот существующий социум транслирует в человека именно такой способ её удовлетворения. Хотя существует и масса других, куда более весомых...

Но, конечно, со всеми подобного рода желаниями разобраться тоже очень трудно. ))) Люди, например, в массе очень музыкальны, и многие любят петь, а для некоторых иногда это желание просто непреодолимо. )))) Как вот разобраться с этим?

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/723112.html?view=13950376#t13950632
Tags: диалоги, коммент, потребности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот бы справить мне костюм себе из Сталина. Из мистического тела, твёрже стали - на! Сапоги и галифе, да в белом кителе, И летать бы в нём…

  • (no subject)

  • (no subject)

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments