Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

индивид и социум: эка, куда нас занесло...

ilya_shpankov
Не имеет значения. Если потребности отдельного члена социума противоречат коллективной потребности социума - такой индивидуум из социума отторгается или, если это возможно, игнорируется. Чаще всего он остаётся в качестве балласта и постепенно исчезает, т.к. мы смертны. А вот те, чьи потребности совпадают с потребностями общества, становятся активными его участниками, рождают и воспитывают новых членов общества и всячески двигают эволюцию вперёд.

Вообще, потребности социума - это суммарный вектор всех потребностей отдельных личностей, составляющих этот социум. Если большинство людей, составляющих социум, видит социальную несправедливость и имеет потребность в её восстановлении, а меньшинство имеет потребность в сохранении статус кво, то верх в социуме неизбежно берёт потребность в стремлении к социальной справедливости, а не наоборот. При этом если меньшинство путём манипулирования сознанием соплеменников убеждает нищее большинство, что всё нормально - возможно и движение к ещё большему снижению уровня социальной справедливости (бедные беднеют, богатые богатеют). Но как только манипулятивная сила иссякает и как только большинство понимает, что их обманывали и социальная справедливость в другой стороне - меняются и потребности социума. Вместо потребности увеличивать социальное неравенство появляется потребность стремления к социальному равенству. При этом всегда в социуме будут индивидуумы, чьи личные потребности будут не совпадать с потребностями социума, с потребностями большинства.

Вот представьте, что социум - это большая группа людей, несущих огромное бревно. Бревно несут на восток, даже если кто-то из несущих хочет нести его на запад. Но если это меньшинство каким-то образом убедит большинство, что нести требуется именно на запад - все развернутся и пойдут в обратную сторону, а те, кто не поддался на манипуляции, будут просто проигнорированы или затоптаны другими. Но если вдруг, идя на запад, люди попадут, например, в болотину и промочат ноги, они поймут, что идти на запад - ошибка, требуется идти на восток. И тогда уже манипуляторы будут проигнорированы и затоптаны.

В общем, примерно так у нас сейчас и живёт общество.

nektosteen

Не имеет значения.
Имеет, душа моя, имеет. Потому что социум - это не сумма индивидов, это система. Система систем, если хотите. И в нём действуют несколько другие законы, нежели в его части - индивиде. Имманентные для систем, а не для индивидов.
Если потребности отдельного члена социума противоречат коллективной потребности социума
У социума нет коллективных потребностей. Социум - система, относящаяся к человеку как к своей части, а к другому внешнему социуму и прочей внешней среде - как единое целое, субъект и актор действия - к другим субъектам. И слава богу, что товарищи Ленин и Сталин это понимали, и использовали все возможности для защиты нашего большого социума от внешних врагов, а не ждали, когда же это у германских трудящихся сформируется коллективный вектор, тьфу, блин и потребность в справедливости.

СИСТЕМА – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
И потребности системы - не коллективные, а единичные, её собственные, это потребности САМОЙ СИСТЕМЫ.

Вообще, потребности социума - это суммарный вектор всех потребностей отдельных личностей, составляющих этот социум.
Какой, нафиг, суммарный вектор всех потребностей? Вы даже для отдельного человека не можете установить такой вектор! А для коллектива? А для социума?
Не мелите ерунды, система - это целостность, а вы - часть, социуму наплевать на ваши растущие потребности, он обеспечивает только те, которые считает нужными и в той мере, в которой считает нужным.
Человек тоже система, система органов. И вам наплевать на "растущие потребности" своего ливера ровно до тех пор, пока вы живы и здоровы. А когда вас кондратий пришибёт, вы просто ласты склеите, или будете стонать и глотать пилюли в надежде...

И вот тут заключена интересная разница между вами - системой более низкого уровня, и социумом - системой более высокого. Вы - исчерпав ресурс одной из своих частей - умираете, или переходите на "ресурсосберегающий режим", а социум - полноценная система! - может ПЕРЕСТРОИТЬ СВОЮ СТРУКТУРУ. Измениться. Развиться, если хотите. Он обладает такой способностью! Называется в самом общем виде - "смена формаций".
И потребности социума это :
Потребность – это состояние системы, когда ее структура требует изменений по причине отсутствия или недостатка какого-либо элемента внутри или выведения чуждого элемента за границу системы. (с)

И вот потребности социума - могут расти и изменяться именно потому, что социум, в отличие от вас - способен изменяться сам. Причём - как количественно, так и качественно!

А ваши потребности - ограничены, постоянны и неизменны, потому что нет таких людей, которые могут перестроить свою внутреннюю структуру. Человек рождается, растёт и формируется, социализуется, живёт и умирает.
А социум - развивается. Он изменяется и усложняется СТРУКТУРНО.

И, поскольку социум
а) обладает такой способностью - изменять свою структуру, развиваться,
б) относится к человеку, как к части, элементу -
то социум постоянно транслирует своё состояние и свои потребности своим частям.

И в вас - в части - всё приспособлено для того, чтобы эту трансляцию улавливать, и послушно следовать указаниям социума. Вы именно для этой цели рождаетесь с НЕДОРАЗВИТЫМ мозгом, и окончательно ваш мозг формирует и наполняет именно социум! Под свои задачи - задачи социума, а не под какой-то там суммирующий вектор... И это происходит уже миллионы лет, дорогой мой, миллионы.
И именно поэтому, у вас создаётся ИЛЛЮЗИЯ, что это ВАШИ потребности растут и изменяются. И вы мне тут вешаете на уши буржуазную лапшу о растущих потребностях ЧЕЛОВЕКА.

Хотя, трудно отрицать, что социум, при выходе из строя важных подсистем, тоже способен "болеть" и деградировать, что мы и видим в данный исторический период. И что, паразиты в социуме, вопреки вашим утверждениям, не только не обязательно вымирают, но могут расти и размножаться... Особенно на питательной почве иллюзий и заблуждений. И социум способен даже умереть.
Это не отменяет факта, что способностью к структурным изменениям он обладает. И не отменяет факта, что конкретные социумы разного типа имеют разные потребности, и что потребности конкретного социума в конечном счёте - тоже ограничены и конечны.

А бревно, батенька, надо нести туда, куда его НАДО нести, а не туда, куда желает большинство или меньшинство.

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/727230.html?thread=14100414#t14100414
Tags: диалоги, личность, потребности, система, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments