Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о мышлении) 18+

Вот нет ничего более полезного для головы, чем вдумчивый собеседник...

Что такое мышление?
Мышление - это в конечном счёте некая деятельность.
Какая?
Вот представьте себе, что вы попали в тёмную пещеру, заваленную разными непонятными предметами, и вам там одиноко, холодно и опасно. Что вы будете делать? Вариантов два:
а) забьётесь в угол и заплачете;
б) будете искать выход из ситуации: будете ощупывать всё вокруг себя, и улавливать возможные звуки и движения воздуха, пытаясь представить себе форму, размеры, количество, качества и взаимное расположение вашего убежища и набитых туда предметов. Иными словами, вы будете пытаться создать у себя в голове МОДЕЛЬ этой ситуации, в которую вы попали. И, если вам это в какой-то мере удастся (или не удастся вовсе), вы уже по этой созданной в голове модели будете принимать решение о дальнейших действиях.
Вот эта вот деятельность по созданию адекватной модели мира в голове, и работа с этой моделью для того, чтобы найти такой способ действий, который при повторении их в В РЕАЛЬНОСТИ приведёт к нужному вам результату и есть мышление.
То есть, мышление - это целенаправленная деятельность по созданию в сознании адекватной модели мира и действия с этой моделью для поисков оптимальных вариантов действий в реальном мире.

Понятно, что именно эта деятельность, точнее, её результаты, сделала лысую бесхвостую обезьяну доминирующим видом на планете. Разумная деятельность.

Отсюда у меня получается, что разум - это сама возможность строить подобные модели и совершать с ними некие действия, причём не абы какие, а соответствующие реальным возможностям в реальной действительности. Против этого есть возражения?
Но, как сказал бы маэстро Гегель, возможность - есть пустая абстракция рефлексии внутрь себя. )))) То есть, в действительности этой самой возможности не существует, не существует некоего предметного разума. Который можно найти, пощупать, понюхать, измерить, проанализировать, определить его источник.
Вот у меня какая фигня получается!!!
Возможность - это абстракция!
Следовательно и разум - тоже всего лишь абстракция. Абстрактная возможность.

Причём, если вы посмотрите вокруг себя, на окружающих и на самого себя, то легко убедитесь, что это действительно так! И окружающие, и вы сами отнюдь не всегда, (а некоторые и вообще никогда), используете эту возможность в реальной жизни!!! )))))

И, как любая возможность разум имеет массу предпосылок - и анатомических, и биологических, и социальных, и каких угодно, вплоть до свойств атомов. ))))) И разбирать их можно бесконечно. И в этом бесконечном разборе вы всё равно не обнаружите РАЗУМА.

Именно поэтому я регулярно пишу, что все эти бесчисленные "когнитивщики" и "пророки искусственного разума" занимаются, пардон, полной хуйнёй!

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/734317.html?thread=14306925#t14318445
Tags: кухонная философия, мышление, разум
Subscribe

Posts from This Journal “мышление” Tag

  • определения от steen

    Сознание это явленное* единство отдельного конечного смертного человека со всеобщим бесконечным вечным человечеством. Причём, человечество в этом…

  • хочу лето

    На фото - побег (ус) гусиной лапчатки на речном берегу: Если присмотреться, то видно, что ус сам изгибается книзу и зарывается в грунт там,…

  • ну и херня по ночам в голову лезет…

    2+2=4 и 2х2=4 Следовательно: 3+3=6, и АНАлогично 3х3=6. Но 3х3 почему-то 9. А почему? А потому, что в примере с умножением первая двойка не равна…

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments