Я вам пишу ведь предельно простую: одни идеи общество поощряет, и неважно, в лице меценатов, крупных заказчиков, или ещё как. А другие - нет. Это и есть взаимосвязь искусства и политики.
Все мы знаем, как красив русский пейзаж, в том числе благодаря художникам и писателям. Но обратите внимание, как поздно он появляется и в русской живописи и в русской литературе. Вас это не удивляет? А всё на самом деле просто: общество до какого-то момента представляли люди, которым это было не интересно. Отдыхать они считали нормальным в Италии и Франции - вот там пейзажи, да. А Россия - что? Задний двор Европы... Кому интересны эти берёзки-осинки... ))))
А сейчас мы откапываем где-нибудь в запасниках районного музея пейзажик начала девятнадцатого конца восемнадцатого века и офигеваем: какой талант!!! А умер в нищете. Денег не давали за эту идею, идею красоты родной страны. Хотя никто и не был из этого городка в италиях, но платили исключительно за "итальянский пейзаж", даже бездарно намалёванный. Ибо таково было положение России.
Вот и вся политика вам, и внешняя и внутренняя, и её отражение в искусстве.
https://thaleia-natalie.livejournal.com/158192.html?view=138224#t138224
Journal information