Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышления от steen (опять об искусстве)

Художником всегда движет идея. Искусство - любое - не самое простое из человеческих занятий. Поэтому идея есть всегда. И у успешных, и у неуспешных художников. Так что никакой противоположности между кормушкой и идеей нет. Если нет идеи - получается кучка мусора, которую, по байке убрала уборщица одной из итальянских галерей. В своё оправдание сказала: я не знала, что это композиция, думала, просто мусор. Но ведь и в этом есть идея, да ещё какая! ))))

Я вам пишу ведь предельно простую: одни идеи общество поощряет, и неважно, в лице меценатов, крупных заказчиков, или ещё как. А другие - нет. Это и есть взаимосвязь искусства и политики.

Все мы знаем, как красив русский пейзаж, в том числе благодаря художникам и писателям. Но обратите внимание, как поздно он появляется и в русской живописи и в русской литературе. Вас это не удивляет? А всё на самом деле просто: общество до какого-то момента представляли люди, которым это было не интересно. Отдыхать они считали нормальным в Италии и Франции - вот там пейзажи, да. А Россия - что? Задний двор Европы... Кому интересны эти берёзки-осинки... ))))
А сейчас мы откапываем где-нибудь в запасниках районного музея пейзажик начала девятнадцатого конца восемнадцатого века и офигеваем: какой талант!!! А умер в нищете. Денег не давали за эту идею, идею красоты родной страны. Хотя никто и не был из этого городка в италиях, но платили исключительно за "итальянский пейзаж", даже бездарно намалёванный. Ибо таково было положение России.
Вот и вся политика вам, и внешняя и внутренняя, и её отражение в искусстве.

https://thaleia-natalie.livejournal.com/158192.html?view=138224#t138224
Tags: искусство, размышление от steen
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments