Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

ликбез от steen - учимся читать

Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки!
Всех вас научили в школе складывать из букв слова, и теперь вы считаете, что умеете читать.
Но вот ознакомление с вашими многочисленными мнениями по поводу той или иной работы классиков марксизма или других прочих -измов, а также ваши комментарии к разным текстам, привели меня к убеждению, что читать вы не умеете. От слова "совсем".
Ну, что ж, Москва не сразу строилась, и не боги горшки обжигают.
Будем учиться.
Для примеру возьмём брошюру Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" - 1952-го года.

Первое, что вы должны усвоить - это то, что у Сталина в этой брошюре нет никаких позиций. У философов вообще позиций не бывает, позиции - это у вас, когда вы трахаетесь. И у Сталина тоже были позиции, когда он трахал империалистов и ревизионистов - причём, позиций таких было много, целая камасутра. А в данной работе у него никаких позиций нет, у него есть мысли и он эти мысли думает. Разницу поняли?
Если да, то продолжим.

Итак, берёте текст, и просматриваете его для ознакомления. Смотрите заголовки разделов, о чём в данном разделе написано и так далее и тому подобное. "Пробегаете глазами".
Потом покупаете цветные карандаши или текстовыделители, распечатываете текст и уже ЧИТАЕТЕ, а не просматриваете. Если вы читаете на компьютере, то там есть ворд, в нём есть текстовыделитель, значит, бумага и карандаши вам не понадобятся, можно поработать и с текстом в ворде.
Итак, вы берёте какую-то тему, и назначаете ей цвет. Допустим - тема объективности природных и экономических законов. Назначаете ей, допустим, синий цвет, и ВО ВСЕМ ТЕКСТЕ выделяете синим ВСЁ, что относится к данной теме. Теме собственности назначаете зелёный, теме товарности - красный, каждой теме - свой цвет. И всё подчёркиваете и выделяете нужным цветом ВО ВСЁМ ТЕКСТЕ.
А потом перечитываете отдельно то, что выделено одним цветом - то есть, смотрите, как развивается мысль Сталина в тексте. По каждому цвету (вопросу) отдельно. И после этого, когда вы поймёте, как живёт и дышит мысль, как разные мысли связаны между собою - вы можете прочесть уже весь текст целиком, включая те участки, которые не обозначены никаким цветом, чтобы усвоить статью в целом. Понять то, зачем она написана, что автор хотел вам сказать в этой статье.

Конечно, не обязательно это делать КАЖДЫЙ РАЗ с каждым текстом. "Капитал" вы просто замучаетесь красить, хотя он организован куда системнее, чем эта брошюра. Но, чтобы научиться именно читать сложные тексты и понимать их содержание, а не просто складывать буквы, такое упражнение необходимо проделать как минимум с десятью-двенадцатью сложными текстами, объёмом не менее тридцати-пятидесяти страниц в ворде. А потом у вас уже выработается навык следить за мыслью в тексте, и с каждым разом вам будет легче это делать. Хотя какие-то заметки делать придётся всегда.

Поймите одно: вы должны БЫТЬ умнее нас, а не считать, что умнее. А БЫТЬ умнее - это знать и уметь всё, что знаем и умеем мы, и плюс ещё немного. Знать "ещё немного", или даже "много", НЕ ЗНАЯ того, что знаем и умеем мы - "быть умнее" не означает. Хотя, для того чтобы казаться умнее, хотя бы самому себе казаться - этого и достаточно. Не попадайтесь в эту ловушку иллюзии: казаться и быть - разные вещи.

Tags: образование, читать медленно и думать!, чтение
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments