Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Просто поэма о моём городе...

Николай Сахненко. 1 января 2014г.

Реквием по Мечте, или поздравляю с взорванным Новым Годом!
Естественно речь о мечте, о такой наивной и светлой мечте о празднике, с которым всех поздравляю, и желаю всем читателям и посетителям Макспарка, всего наилучшего. А так же соболезную родным, у которых взорвали праздник, перечеркнули жизнь, уничтожили мечту. Вот кто-то в волгоградском детском садике ждал папу или маму, чтобы встретить Новый год, мечтали детские души о подарках и сказочных добрых героях, "горькое Спасибо "... кому то, кто перечеркнул мечты о папе с мамою за праздничном столом. Есть Законы физики, и Земля вертится, сегодня кто-то самодовольно потирает наверху руки от вида человеческой трагедии, а завтра, все может поменяться местами, земля же крутится. И за все удовольствия в этом мире надо платить.
Но жизнь идет,.. и для кого то душа требует праздника, неужель все январские затяжные каникулы грустить, если в праздник вкачено не мало денег, заготовлены обильная выпивка с закускою, оплачены артисты, и всяки праздничные мероприятия. Ну тогда о празднике который некоторые из нас так и не увидели. И потому по ТВ и радио все пляшут и веселятся, ведь за всё уплачено. Я естественно не глава российской федерации, чтобы расставить все точки над "i", но все же и у меня есть основания для поздравления тех же посетителей Макс парка с уже наступившим Новым годом. Как ни как, а мой город всего лишь в 70 км от границы между Европой и Азией, и в Европе один из первых встретил настоящий Новый год, а с не искусственными ёлками. Вот пожалуйста на улицах моего города установлены настоящие пахучие ели из тайги.
1
Ну да много городов стоящих на границе между частями света, спору нет, но зато мой город в 2014 году юбилейнный, ему всего лишь 65 лет, совсем еще ребенок. И мой город как никто другой связан с историей Арктики, и с разными уголками земли невероятными связями и событиями. ведь ещё в 1903 году исследователь Арктики В.А. Русанов, при исследовании Печорского края, предсказал светлое будущее моему ещё несуществующему городу. Да, да это тот Русанов В. А. из орловских купцов, который за революционную деятельность был сослан на Север, где и увлекся исследованием Арктики, и на своем утлом суденышке "Геркулес", пропал без вести при исследовании Северного Морского Пути, в 1913 годе. Именно Русанов В.А является прототипом капитану Татаринову из романа Каверина, "Два Капитана", поэтому в моем городе есть единственный памятник этому полярному исследователю. Вот он сей капитан Татаринов, припорошенный снегом, и о котором так много читали и видели кинофильм с мюзиклом "Два Капитана"
3
И 18 января нового года будет отмечать свой маленький юбилей. Кстати мой город Печора основал своим указом И.В. Сталин аж в 1949 году. и не отпускал его из виду до конца своей жизни.

Но не каждый город имеет железнодорожный мост, построенный в кратчайшие сроки 1940-42г, во время войны, из перекрытий кремлевского Дворца Советов, и не каждый российский мост строил будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, который подписал историческое соглашение в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Египтом. Вот и сам мост, который собран из разных мостовых пролетов из того что было, потому что шла война, и замерзал блокадный Ленинград, нужен был позарез уголь для выплавки стали, для выпуска тех же танков и снарядов с патронами. СССР нужен был северный воркутинский уголь, и строили этот мост в условиях севера и военного пайка, заключенные и мобилизованные гражданские, и это то же вклад моего города на алтарь победы.
4
С этим мостом связанно много событий, неизвестных широкому кругу посетителей МаксПарка, сюда рвались первые восставшие ГУЛАГа, в январе 42 года, а летом 1943 года германский абвер организовал высадку десанта, в глубоком советском тылу для уничтожения этого моста. Поэтому в моем городе, где кстати очень много побывавших в местах заключения, местные жители ухаживают за могилами бойцов НКВД защищавших Печорский ж.д. мост.
10
В моем городе находится единственная загоризонтная РЛС "Дарьял", которая охраняет все северные рубежи РФ, от Мурманска до Чукотки, это по ней отслеживаются пуски и траектории пуска баллистических ракет из Баренцево моря на Камчатку. И данная РЛС находится на возвышенности которая парит над городом поэтому иногда кажется что большие сооружения парят над землею. Поэтому у нас в городе этот объект называется в просторечьи "Горкою", да ведь и название "Дарьял" переводиться с тюркского как возвышенность на перевале, и потому это слово часто встречается на Кавказе. Мне эту горку и приходилось прикрывать, да и послужить на ней то же пришлось, ибо в моем городе точка разворота международного воздушного коридора между Европой и Азией, это около моего города воздушные борта меняют направление полета, с южного направления на курс Запад-Восток, поэтому мой город знают все международные пилоты, крупных международных
11
Но мой город не только известен узким военным специалистам, но и известен всему ближнему Востоку, если уж мало кто знает, про премьер-министра Израиля который сидел в Печоре, то уж ЗРК "Печора" или С-125 которая охраняет не только ближневосточные воздушные рубежи, но и защищают небо ещё в 36 странах мира, знают многие. И ЗРК "Печора" до сих пор выпускает кроме России, Польша, Китай, Белоруссия, и Украина, вот пожалуйста белорусский вариант "Печора"
6
Ну да это ЗРК "Печора", был сбит в марте 1999 года, в небе Югославии первый американский самолёт невидимка F-117A. А ещё в Болгарии выпускались морские и речные РЛС "Печора-1" и 2,

а еще был такой морской авторулевой "Печора". И конечно же ни кого не смутит, мол эка невидаль, болгары от нечего делать обзывают свои изделия странным именем Печора. Только попрошу особо въедливых не путать северное слово Печора, с псковским Печоры, с нижегородским Печеры, и украинскими Печерами, и тем более что к московскому кафе на новом Арбате, Печора ни какого отношения не имеет. А вот к такой странной абравиатуре А-50, это советско-российский самолет Дальней РадиоЛокационого Обнаружения, вот мой северный городок имеет то же отношение. А вот и этот самолетик который нынче базируется в Иваново.
7
Так вот единственный российский полк А-50, раньше в 90-е годы, все его 30 российских бортов базировались в г. Печора, на аэродроме Березовка. Нынче этот аэродром служит памятником былому величию ПВО СССР-РФ, очень огромное сооружение для приема сверхтяжелых авиабортов, по которому нынче приятно погонять на авто, может кто из бывших военных авиаторов узнает сие место затерянное в северной тайге. простите но не мог же я не воспользоваться моментом, и где нибудь да засветится.
5
Вот когда то по этой взлетке, проносились тяжеленные А-50, а еще опровергну весь инет, ибо первый раз в воздушном параде данные самолеты пролетели над моим городом в 1995 году на День Победы, низко, низко, проплыли с гулом. Так что первыми из россиян кто увидел эти самолеты в воздушном параде были жители города Печора. И тогда по нашему городу колесили в парадном строю полные комплекты тогда ещё неведомых ЗРК С-300. потому как в моем городе была самая крупная российская база ПВО, в которой были представлены все виды войск противовоздушной обороны, вот этим ни какой город в РФ не может похвастаться.

.
Вот видите, это лишь маленькая частица, из множества оснований для того что бы я мог, просто поздравить всех макспарковцев, с Новым наступившим годом. Могу до бесконечности показывать как украшают свои дома жители нашего города, разнообразными снежными, наивными фигурами в своих дворах.
12
Показывать ледяные холодные украшения, всё это есть и в других городах.
2
Хотя не знаю есть ли такая фишка в других городах на своих машинах создавать из снега разные композиции, а потом так и ездить по городу, приношу извинения, за низкое качество снимков, ибо была новогодняя ночь, шел или как сказать, передвигался из гостей, не до качества было, да и ветер северный. Из снега перед снеговиком на машине торчат поломанные лыжи, ибо композиция называется стойкий северный снеговик, или держи дистанцию, что бы не оставить обломки своих автомобильных лыж
13
Даже в вахтовых жилых комплексах умельцы стараются разукрасить серую и однообразную обстановку. Вот кто знал что, руководит рукой умельца, который пробовал изобразить рождение года лошади, и под рукою не было никакой краски, так пришлось красить мазутою, вот и получилось что из белого снега рождается черная вздыбленная лошадь. Фигуру делали срочно к 25 декабря, и откель знали что будет на празднике чернота.
8
И еще взял картину еврейского художника Писецкого, под названием Белая Полярная Ночь, где красок нет а лишь один бело-черный цвет, как мне кажется наиболее символизирующая нынешний праздник. Ибо на далекой и жаркой земле обетованной, творец водит рукою художника, вырисовывая северный холод.
9
Ну вот теперь точно все, я полагаю, что как мог показал праздник в маленьком российском провинциальном северном городке который то и на карте хрен найдешь, зато сколько в моем скромном городке оснований, для гордости, и поводов за то что бы не просто, так поднять наполненную посуду. И в каждом городке на большом пространстве бывшего Союза, есть основания для гордости, и веры в себя. и дай Бог нам всем мудрости в этом году как у этой полярной совы.
Tags: Печора, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • не, меня подольше будить придётся...

    И как река штурмуя бреги, На видео, что я смотрю, Борьба стастей и сладкой неги. Собака будит там свинью. (из комментариев)

  • (no subject)

    +7 градусов; прилетели пуночки.

  • ну, шо, патриоты, обтекаете?

    И когда уж до вас дойдёт, что главное в СССР, чего до дрожи боялся "цивилизованный Запад", даже когда СССР уже крепко спал - это был на размер и не…

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments