Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Разговор со школьником о собственности

Родион:

Мы все - очень разные в психологическом и физическом плане люди. Со своими мыслями, своими желаниями, кто-то из нас обладает такими преимуществами, кто-то - обладает другими талантами. Человеку свойственно желать приумножить своё богатство, поэтому жить как все ему не всегда захочется. Кому-то всегда будет хотеться большего. Это вполне естественное желание человека. И уже поэтому коммунизм можно назвать утопией, эдакой "красивой сказкой со счастливым концом". Просто потому что он идёт против человеческой природы.

==================================================

Ответ:

Совершенно верно, мы все, очень разные в психологическом и физическом плане люди. Со своими мыслями, своими желаниями, кто-то из нас обладает такими преимуществами, кто-то - обладает другими талантами. Это всегда так было, и всегда так будет.

И, да, человеку всегда свойственно желать приумножить своё богатство. Это так. Но давай подумаем, что такое СВОЁ БОГАТСТВО.

Всё, что нас окружает – это плоды чьего-то труда. Даже брусчатка, если подумать – это не дикий камень, а плод труда: кто-то этот камень собрал, привёз, обтесал и уложил на мостовую. И деревья в городе выросли не сами собой: их вырастили в питомнике, выкопали, привезли, посадили в городе, и потом много лет ухаживали. Я уж не говорю о заводах, машинах, домах, и том, что в этих домах есть.

Насколько «своим собственным» является всё это богатство для отдельного человека?

Понятно, что при позднем неолите оно могло быть целиком и полностью СВОИМ: всё, чем человек владел, он создавал СОБСТВЕННЫМ трудом. Он сам обрабатывал поле, ухаживал за животными, сам делал себе инструменты, сам строил дом. Он даже сам придумывал улучшения своих орудий труда и способы увеличения плодородия полей.

Но уже тогда не всё, что было у человека, он создавал собственным трудом. Каналы для орошения полей, например, не под силу было создать силами одного человека, и их строили всем миром, сообща. Был ли арык, который подавал воду на поле – собственностью отдельного человека, ЕГО СОБСТВЕННЫМ? Нет, он был собственностью всей общины.

И вот, на поле, обрабатываемом собственным трудом человека, и орошаемом из канала, который был трудом всей общины, стало производиться больше продуктов, чем нужно было самому человеку и его семье. Появилась возможность для обмена излишков продуктов на что-то другое. И – возможность кормить раба. Тогда пленников, которые захватывались в стычках между разными племенами, перестали убивать (и есть), а стали оставлять у себя, кормить и ЗАСТАВЛЯТЬ РАБОТАТЬ вместо себя. При этом, понятно, что в плен стали брать не только воинов, но и женщин и детей. Потому что женщины и дети воевать не могут, а работать – вполне. И понятно, что у одних людей возможностей захватывать рабов было больше, а у других – меньше, мы же все разные и в психологическом и в физическом плане. Только вот жили «самые крутые» уже не СВОИМ, а ЧУЖИМ трудом – трудом рабов. Раба кормили впроголодь, чтобы он только не умер и заставляли работать как можно больше, а всё, что он создавал – просто отнимали для собственного потребления. То есть, жили – отнимая жизнь у других, медленно убивая других людей работой. Ну, а для того, чтобы как-то прикрыть этот некрасивый факт, что живут рабовладельцы за ЧУЖОЙ счёт - объявили рабов имуществом, орудиями, собственностью, - НЕ ЛЮДЬМИ.

А теперь давай вернёмся в современность, и посмотрим, как с богатством и собственностью обстоит дело у нас.

Всё, что человек имеет – создано трудом. Его собственным? Да нет, конечно. Устройство, с которого ты сейчас читаешь этот текст – создал не ты. Во всех его деталях – нет ни минуты твоего собственного труда, как нет его и в той энергии, за счёт которой оно работает, как нет его и в той системе, которая передаёт файлы аж через спутники на орбите. Спутники, кстати, тоже не ты создал.

Любой предмет, который нас окружает – создан ОБЩЕСТВЕННЫМ трудом, трудом сотен тысяч людей во всех концах планеты, которых мы даже не знаем. Ни один человек на планете не в состоянии создать собственным трудом все те вещи, которыми он пользуется в повседневной жизни, и которые он объявляет СВОИМ БОГАТСТВОМ. Ну, разве что какой-нибудь индеец в лесах Амазонии, который не имеет контактов с цивилизацией. Всё богатство мира – создано общественным трудом. И мне непонятно, почему оно должно быть чьим-то СОБСТВЕННЫМ. Тебе - понятно?

Как оно становится собственным – я знаю, видела. Так же, как при рабовладении одни люди заставляют других – тысячи и миллионы других - работать вместо себя и просто отнимают у них плоды ИХ ТРУДА, выдавая тем взамен «вознаграждение за труд». Которого, кстати, недостаточно даже для того, чтобы нормально жить и размножаться. Именно поэтому у нас в России рождаемость ниже смертности – мы вымираем. То есть, держат народ на положении рабов. Только уже не мечом и плетью, а армией, полицией, судами, законами, государством. Которое находится в руках этих людей - эксплуататоров, капиталистов. Обманом присвоили себе плоды труда миллионов людей: заводы, фабрики, шахты, разведанные месторождения, и эксплуатируют ЧУЖОЙ ТРУД. Ведь, согласись, какому-нибудь абрамовичу или потанину нужно в одно рыло миллионы лет работать без продыху, чтобы создать то, что они считают "своим богатством".
Вывод простой, оно - НЕ ИХ, оно есть плод присвоенного ими труда других людей.

А коммунисты (настоящие коммунисты) ничего нереального и утопического не предлагают. Они предлагают просто уничтожить частную собственность. То есть, собственность НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Не разрушить, а сделать общественной, чтобы она принадлежала ВСЕМ ЧЛЕНАМ ОБЩЕСТВА. И работала по плану, то есть, производила то, что нужно этим людям, а не то, что можно выгодно для некоторых обменять на мировом рынке, и положить этим "некоторым" в карман. То есть, производить то, что действительно нужно населению, например, производить натуральное молоко, а не закупать на «газовые деньги» суррогаты (пальмовое масло и сою) для питания рабов. Общественная собственность на средства производства сделает невозможной эксплуатацию – отъём чужого труда в собственную пользу, для увеличения «своего богатства». Вот и всё. Ничего нереального в этом плане нет, раз получилось, в следующий раз получится ещё лучше, всегда ведь так. Ты когда ходить учился – сколько раз падал? А теперь не падаешь. И общество научится.
Трудно? Да, трудно. Но уж лучше так, чем влачить рабскую жизнь, воображая себя хозяином жизни.

А что касается свободы и самовыражения, то тут ещё проще. Самовыражайся на здоровье. При любом общественном строе. Но, знаешь, человек ведь всегда хочет себе хорошего, а не плохого. ИМЕННО ТАКОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА. Поэтому самовыражается он в основном так, как требует от него общество. Так что, даже выражая здесь свои «крамольные» мысли – ты всего лишь выражаешь точку зрения тех «богатых и успешных», которые живут чужим трудом, и которые дали тебе ТАКОЕ образование и вложили в голову ТАКИЕ мысли. И делаешь ты это потому, что это выгодно. Выгодно приспособится к тому обществу, которое есть, а не пытаться изменить его – затрат энергии потребуется меньше. Сможешь ли ты приспособиться – вопрос десятый, из ста сорока миллионов населения России смогли – десятки тысяч, а миллионы – нет. И надежда на то, что именно ты – сможешь, минимальна. А мы думаем о миллионах, а не о десятках тысяч….
Такие вот, друг мой, пироги с котятами.

(из ВК, ссылку дать не могу, ибо меня там немедленно забанили!))))
Tags: кухонная философия, марксизм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments