Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

О дискуссии вокруг определения пролетариата и странных выводах из неё

...которые ухитряются делать некоторые альтернативно одарённые граждане.

Дискуссия, надо сказать реально поднадоела уже, и хочется в ней поставить финальную точку.

Итак, вокруг чего она вертится?
Вокруг цитаты из "Манифеста коммунистической партии": «Пролетариат - могильщик буржуазии», и вокруг фразы Ленина: «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания ... за полное уничтожение классов».

Из этих двух положений наша интеллигенция и интеллигентщина умудрилась развести такой срачЪ, что хоть святых выноси. Дети мои, утихните, выпейте водички, уймите голоса в голове и как следует подумайте. Хотя бы полчаса.

[Spoiler (click to open)]Что такое пролетарий в понимании классиков марксизма? Увы и ах, в их понимании это человек, который, работая на ЧУЖИХ, не принадлежащих ему средствах производства, непосредственно создаёт ПРОДУКТ (предмет, вещь), который можно потребить. Во времена Маркса «работников умственного труда» как массового (многомиллионного) явления просто не было, а Ленин специально для таких как вы уточнил, КОГО именно он имеет в виду.
Это всё по данному вопросу.

Дальше из понимания или непонимания этого вопроса следуют более чем странные выводы.

1) «Пролетариат уже не тот, он уже не самый передовой и революционный класс».

Дети мои, пролетариат революционный класс не потому, что голова у него полна революционных идей и он спит и видит как бы революцию устроить. Идеи в его голове при буржуазном строе – преимущественно буржуазные, в чём мы имели возможность неоднократно убедиться.
Пролетариат революционный класс в силу собственных ОБЪЕКТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ, собственного положения и собственной роли в производстве. Объективные интересы пролетариата – уничтожение частной собственности и классового общества. Положение у него такое, что он не может улучшить его, не улучшая положения всех трудящихся, а роль такова, что в его руках единственное действенное оружие в борьбе с буржуазией. А именно – производство. Производство на самом деле – в руках пролетариата, и организованный пролетариат в любой момент может его просто остановить. Организованный пролетариат может лишить буржуазию прибыли. И она не может не понимать это. А какое оружие в руках «пролетариев умственного труда»? Большая глотка и умение прыгать на площадях? Ну-ну…

2) «Только фабрично-заводские рабочие могут бороться за коммунизм».

Это мне только что в ВК выдали. Ну, чистый идиотизм, право.
Коммунизм – это бесклассовое общество. Разделять идею бесклассового общества и бороться за него может кто угодно. И история даёт тому такую массу примеров, что любой дебил за пару минут нароет несколько десятков. Другой вопрос «как именно бороться»? Какое оружие в руках пролетариата и «интеллигенции», мы уже видели. И тут такое положение, или ты используешь свою глотку, мозги, время и силы на борьбу за ДЕЛО ПРОЛЕТАРИАТА, либо в своих шкурных целях, к коммунизму никакого отношения не имеющих. В последнем случае тебя быстро к рукам приберут те, кому полезны такие крикуны. Что мы видели вокруг себя неоднократно.

3) «Какой мне смысл бороться за революцию, если после неё я не получу власти, потому что у власти будет пролетариат, а я не пролетарий в ленинском определении»

Вот мы и приехали, деточка. Выходит, ты никакой не «красный», и не «левый», ты просто шкурник.
И это не самый плохой вариант, потому что таких хоть видно. Самый плохой вариант это «я марксист, но считаю, что положение о диктатуре пролетариата устарело: пролетариат не составляет большинства населения (вариант: пролетариат как таковой скоро исчезнет) и он не революционный класс. Пролетариат не может руководить, а руководить должен инженерно-технический персонал (программисты, интеллигенция, люди науки, цирковые клоуны – нужное подчеркнуть)». Вот это уже не просто нейтральная масса и не просто враг революции. Это - ПРЕДАТЕЛЬ. Прикрываясь марксизмом, он ведёт подрывную работу против него. А прорвавшись во власть, при поддержке одного из буржуазных кланов на плечах одураченных им людей, такой ррррЭволюционер не только продолжит эксплуатировать всех трудящихся, но и усилит эту эксплуатацию и ограбление их.

У меня пока всё по данному вопросу.
Tags: Ленин, диктатура, задолбали, злюсь, идеология, капитализм, коммунизм, критерии, марксизм, основы марксизма, пока не прочитаны старые, политика, теория
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments