Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

о колосках и "десять лет за опоздание"

Опять диалоги с троллями...

nektosteen
...если люди не понимают иначе, что в неурожайный год нельзя срезать колосья на колхозном поле, что перед войной нельзя забивать на работу и прогуливать, или опаздывать постоянно?

makatyn
Это вы серьёзно?
От души пишете?

nektosteen
Детка, я с вас хренею.

[о колосках]Как вы отнесётесь к тому, что кто-то залезет на ваш огород и накопает мешочек картошки? Или это, типа, нормально? Ну, человек голодный же. Что будете жрать вы и ваша семья - вам наплевать?

Это их в колхозах судили. А до колхозов, в районах, где была распространена такая практика (а это районы с высокой плотностью населения, где в соседнее село можно просто вечерком пешком сходить) - стреляли и забивали кольями.
"Колоски" не в СССР появились, кража продукции с чужого поля, сада или бахчи - традиционное преступление в сельской местности, и везде за него карали, иногда очень жестоко. И не только у нас, если вы литературу любите, обратите внимание, что у Толкиена в его "Кольце" - описан такой же эпизод, когда один из хоббитов был застукан во время кражи на чужом поле, сбежал, и через много лет даже под страхом "чёрных всадников" - назгулов всё ещё боялся встречи с хозяином этого поля.
Вы не представляйте себе, пожалуйста, крестьянина таким всепрощающим иисусиком, мужики - люди суровые, за курицу убьют глазом не моргнув. И всегда такими были.

И мне просто смешно читать рассуждения нынешних городских жителей на эту тему, мол, бедные голодающие детишки подбирали уроненные колоски... Не уроненные колоски они поднимали, они брали мешок, серп, шли ночью на чужое поле, и срезали верхушки колосьев на такой площади, на какой успевали срезать или на сколько им мешка хватало. Травили и спелый и неспелый хлеб с колосьями молочной спелости - скоту на корм (это ещё и в семидесятые было, редко, но бывало. И бабки тогда орали: Сталина на вас нет!). Или лезли в чужой сад и обтрясали самые урожайные деревья, зачастую ломая их. И, да, очень часто этим занимались дети и подростки. И ещё раз повторю - это традиционное преступление на селе, было до революции, после неё, и сейчас есть, по крайней мере там, где в селе ещё есть люди.
Если в селе не бить и не сажать за кражу сельхозпродукции - то заниматься сельским хозяйством будет просто бессмысленно. Поле на замок не запрёшь, и у вас тупо всё разворуют.
До вас это доходит, нет?
Но это мелкое преступление, а вообще крали хлеба очень много, тоннами, мошенничали с хлебосдачей - а на суде фигурировала одна статья - о краже колхозного имущества.

ЗЫ: конечно, за мешок колосьев и за тонну хлеба давали РАЗНЫЕ сроки, смотрите законодательство того времени - в сети есть.
Зы ЗЫ: причиной, по которой у нас масса заброшенных дачных участков является как раз воровство с поля - бессмысленно что-то выращивать, если воров с поля не убивать на месте, как только они попались. Просто бессмысленно. Украдут ВСЁ. Поле - оно беззащитно, его нельзя оградить от людей. Даже нынешние заборы помогают мало.
Только вот такими жестокими традициями и защищали в прежние времена, особенно, когда земли было мало, и крестьяне едва могли прокормиться со своего надела. Жизнь жестока: или ты убьёшь, или тебя убьют.


[10 лет за опоздание на работу]И опять я с вас хренею.
Тридцать миллионов крестьян переехали в города и начали работать в промышленности. Вы вообще представляете себе крестьянскую работу? Она же сезонная. Крестьянин, он же не каждый день с рассвета в поле. Вот надо что-то делать в поле или на лугу - он там с рассвета день, два, а то и ночевать там будет, пока не сделает. А нет там работы - в своём дворе или огороде копается, дома сидит. И на часы там отроду не смотрели! Не было у них часов! НЕ БЫ-ЛО. Они даже и считать время по часам не умели - знали: к полудню, заполдень, к закату...

Вот он так веками жил, "в своей воле", а тут в городе завод, куда ходить надо ежедневно, и в одно и то же время! Вы считаете, вот все эти тридцать миллионов так сразу это поняли? Поняли, осознали и перестроились? Вам собственный режим дня приходилось перестраивать? И как? А тут миллионы перестраивали весь строй жизни.
Конечно, вы человек городской, порядки знаете, понимаете всё, а крестьянин - НЕ ПОНИМАЛ. "Та мне тут надо было до кума, я встал да с утра и поехал. А чо такова? Я ж работаю!" - для него это нормальное положение вещей, он всю жизнь так жил, и все вокруг него веками жили так же. И прогулы были массовыми, и опоздания были массовыми - это в предвоенные годы, когда в лихорадочной спешке строили промышленность в стране.

Теперь поставьте себя на место руководителя этого завода, у которого тысячи людей, половина из них вчера из деревни, и - план. Что вы делать будете? Да САЖАТЬ. Вот десяток посадите, остальные в ум придут. Дошло, нет?
НЕТ другого способа, или - казармы, где эти рабочие будут жить "по звонку", или сажать особо тупых, чтобы остальные в ум пришли. Русские промышленники, кстати, так и выходили из положения в 19-м веке - для рабочих строили казармы прямо на территории завода и в нужное время раздавался громкий гудок. Заводы гудели, предупреждая рабочих, что наступает ИХ час, их смена - знаете об этом? По другому никак. Заводы, кстати, гудели до середины двадцатого века, вы хоть Википедию гляньте, что ли. У рабочих мобильников не было, и даже часов не было, знаете ли...

ЗЫ: конкретные сроки опять-таки смотрим по тогдашним законам и не впадаем в истерику. Не давали за это ни 5 ни 10 лет лагерей.


Вот так вылезут молодые круглые невежды, и начинают судить о событиях почти вековой давности в реалиях нынешнего дня - историки все, блядь, хоть стой, хоть падай. И в голове нет, что это было другое время, другая обстановка, другие люди... Преступный режим, блин, не снабдил всех мобильниками в начале тридцатых годов...
Вы, прямо, как слабоумные, ей-богу....

Отсюда: https://pyhalov.livejournal.com/579324.html
Tags: СССР, Сталин, диалоги, задолбали, идиоты, это пиздец
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →