Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

про свободный рынок...

Существует ли свободный рынок?
Существует, конечно.[Spoiler (click to open)]
В воображении буржуазных экономистов.
Когда буржуазные экономисты изучали товарный обмен, и уже поняли, что является стоимостью товаров, они в своих теоретических построениях постоянно предполагали, что обмениваются товарами на рынке два равноправных и свободных партнёра по своей доброй воле. Причём, товары, произведённые на собственных (частных) орудиях производства, собственным трудом. И получалось у них всегда, что товары обмениваются именно по стоимости - по количеству вложенного в товар труда. То есть, всё прекрасно у них получалось! И оно на самом деле так - товары при свободном обмене обмениваются как правило, именно по их стоимости - недаром же так долго для них вообще было загадкой, откуда берётся богатство капиталиста! Всё же по стоимости обменивается - буржуй покупает материалы по стоимости, рабочим платит стоимость и продаёт по стоимости - откуда излишек-то берётся, почему у него вдруг в конце операции денег больше, чем было вначале? Загадка!
И "апологеты буржуинства" прямо вот с тех пор, со времён ещё домарксовых утверждали, что вот такой обмен, такой "свободный рынок" и есть самое справедливое устройство общества! Именно под знаменем свободы они совершали свои буржуазные революции. "Свобода" и "равенство" из знаменитого лозунга французской революции - это свобода торговли и равенство торговых партнёров - свобода от государственных (в ту пору феодальных) ограничений и отсутствие сословного неравенства! Это самый что ни на есть буржуазный лозунг!
И вот они с тех пор, с поры буржуазных революций, борьбы за отмену крепостного права там у них в эвропах и мусолят этот лозунг.
И ведь самое интересное, что такой теоретический "свободный рынок" действительно теоретически сам всё отрегулирует: и производство и обмен. Он не требует никакого вмешательства государства. Ну, правда, при этом производитель, не угадавший коньюнктуру, подохнет с голоду вместе со своей семьёй, но это мелочи, не достойные внимания теоретика.

Хотя, в принципе, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в классовом обществе никакого свободного обмена самим устройством этого общества не предусмотрено, но это же тоже мелочи. Зато картинка какая красивая: приходит ткач, продаёт своё полотно, на вырученные деньги покупает ещё пряжу, продукты для своей семьи, библию и брошку бабе. Красота же! И вот такие вот идиоты ходят и говорят, что ЭТО ВОТ теоретическое построение буржуазных экономистов времён Адама Смита - реально существует, и будет существовать "после капитализма". С оговоркой: "в некоторых отраслях". Не, ну это шикарно, конечно, особенно для моей самооценки, но если посмотреть с точки зрения интересов общества, то нужно срочно изобретать таблетки от олигофрении...

Правда, есть ещё одно понимание термина "свободный рынок" - такое, типично "английское". Это такой рынок, на который свободно допускаются ВСЕ произведённые товары, независимо от их пользы и происхождения. Это свобода торговли. Для Англии. Потому что у себя та же Англия не моргнув глазом вводила заградительные льготы на ввоз импортных товаров, чтобы защитить собственных производителей, а вот шобы ей мешали вывозить свои товары - это низзя! Опиумные войны, которые она вела - это войны чисто за свободу, а ты как думал?! За лучший мир, за святую свободу! За свободу свободно ввозить опиум в Китай, продавать его китайцам и скупать у них всё, что они за этот опиум отдадут... Китайцы тупые и тоталитарные, и почему-то решили, что им такая свобода ни в пень не усралась, и пытались запрещать - вот же какие отсталые... Пришлось их маленько цивилизовать, шоб понимали свободу как надо!
Ну, и - не только Англия так свободу понимает... Так что все мировые войны начинались как раз за "свободный рынок". И продолжаются...
Tags: дуркую, идеология, капитализм, перевод, экономика
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments