Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

про свободный рынок...

Существует ли свободный рынок?
Существует, конечно.[Spoiler (click to open)]
В воображении буржуазных экономистов.
Когда буржуазные экономисты изучали товарный обмен, и уже поняли, что является стоимостью товаров, они в своих теоретических построениях постоянно предполагали, что обмениваются товарами на рынке два равноправных и свободных партнёра по своей доброй воле. Причём, товары, произведённые на собственных (частных) орудиях производства, собственным трудом. И получалось у них всегда, что товары обмениваются именно по стоимости - по количеству вложенного в товар труда. То есть, всё прекрасно у них получалось! И оно на самом деле так - товары при свободном обмене обмениваются как правило, именно по их стоимости - недаром же так долго для них вообще было загадкой, откуда берётся богатство капиталиста! Всё же по стоимости обменивается - буржуй покупает материалы по стоимости, рабочим платит стоимость и продаёт по стоимости - откуда излишек-то берётся, почему у него вдруг в конце операции денег больше, чем было вначале? Загадка!
И "апологеты буржуинства" прямо вот с тех пор, со времён ещё домарксовых утверждали, что вот такой обмен, такой "свободный рынок" и есть самое справедливое устройство общества! Именно под знаменем свободы они совершали свои буржуазные революции. "Свобода" и "равенство" из знаменитого лозунга французской революции - это свобода торговли и равенство торговых партнёров - свобода от государственных (в ту пору феодальных) ограничений и отсутствие сословного неравенства! Это самый что ни на есть буржуазный лозунг!
И вот они с тех пор, с поры буржуазных революций, борьбы за отмену крепостного права там у них в эвропах и мусолят этот лозунг.
И ведь самое интересное, что такой теоретический "свободный рынок" действительно теоретически сам всё отрегулирует: и производство и обмен. Он не требует никакого вмешательства государства. Ну, правда, при этом производитель, не угадавший коньюнктуру, подохнет с голоду вместе со своей семьёй, но это мелочи, не достойные внимания теоретика.

Хотя, в принципе, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в классовом обществе никакого свободного обмена самим устройством этого общества не предусмотрено, но это же тоже мелочи. Зато картинка какая красивая: приходит ткач, продаёт своё полотно, на вырученные деньги покупает ещё пряжу, продукты для своей семьи, библию и брошку бабе. Красота же! И вот такие вот идиоты ходят и говорят, что ЭТО ВОТ теоретическое построение буржуазных экономистов времён Адама Смита - реально существует, и будет существовать "после капитализма". С оговоркой: "в некоторых отраслях". Не, ну это шикарно, конечно, особенно для моей самооценки, но если посмотреть с точки зрения интересов общества, то нужно срочно изобретать таблетки от олигофрении...

Правда, есть ещё одно понимание термина "свободный рынок" - такое, типично "английское". Это такой рынок, на который свободно допускаются ВСЕ произведённые товары, независимо от их пользы и происхождения. Это свобода торговли. Для Англии. Потому что у себя та же Англия не моргнув глазом вводила заградительные льготы на ввоз импортных товаров, чтобы защитить собственных производителей, а вот шобы ей мешали вывозить свои товары - это низзя! Опиумные войны, которые она вела - это войны чисто за свободу, а ты как думал?! За лучший мир, за святую свободу! За свободу свободно ввозить опиум в Китай, продавать его китайцам и скупать у них всё, что они за этот опиум отдадут... Китайцы тупые и тоталитарные, и почему-то решили, что им такая свобода ни в пень не усралась, и пытались запрещать - вот же какие отсталые... Пришлось их маленько цивилизовать, шоб понимали свободу как надо!
Ну, и - не только Англия так свободу понимает... Так что все мировые войны начинались как раз за "свободный рынок". И продолжаются...
Tags: дуркую, идеология, капитализм, перевод, экономика
Subscribe

promo nektosteen october 9, 2017 16:00 188
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments