Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

самое простое и общее...

nick_i
Наш мир вообще очень многообразен и не укладывается в какую-то одну теорию... Это раз.

nektosteen
Мир и не должен укладываться в теорию.
Мир он сам по себе существует, а теория - это инструмент, которым мы познаём мир.

[Spoiler (click to open)]Явлений в мире бесконечное множество, да к тому же они всё время изменяются, поэтому теория должна не описывать эти явления, а выявлять закономерности, по которым в данных условиях возникают данные явления.
Но теория нужна не только для этого. Если теория верна, то она позволяет не только описывать закономерности мира, но и предсказывать их появление, она как бы говорит, что если вот тут такие-то условия, то может возникнуть такое-то явление. Естественно, если мы это знаем, то можем создать нужные условия для возникновения и развития чего-то нового.

Поскольку мир всё время изменяется, то и живая действующая теория, если она верна - всё время уточняется, надстраивается, как-бы "обрастает" новыми теоретическими положениями, описывающими на основании тех же основных законов - новые явления, открывает новые законы в изменившемся мире.

Таких самых общих теорий в мире, собственно, очень немного. Хотя они есть в каждой науке. В науке о развитии общества - это марксизм-ленинизм, теория общественно-экономических формаций. Двойное название потому, что марксизм возник в то время, когда капитализм только возник и развился до определённого предела, а, когда развитие пошло дальше - в другую фазу капитализма, империализм, Ленин "надстроил" теорию, описав новое состояние марксизма, и предсказав дальнейшее развитие человечества.

Поскольку теорий, настолько полно, адекватно и непротиворечиво описывающих общее развитие человечества и доказавших свою предсказательную способность больше, собственно, нет, то я придерживаюсь этой.

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/874102.html?thread=17384822#t17384822
Tags: диалоги, коммент, марксизм, теория
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments