Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

что продаёт рабочий капиталисту?

zogin
Вы лучше вот чего ответьте, чтобы мы определились с терминами. Рабочая сила вещественна? , материальна? идеальна? ПМСМ Маркс просто не нашёл не нашёл более подходящего термина, посему и считается в марксизме, что рабочий продаёт рабочую силу - объект явно идеальный.

nektosteen
Сила трения вещественна? материальна? идеальна?
Вы как-нибудь различайте материальные ВЕЩИ, их КАЧЕСТВА и ОТНОШЕНИЯ между вещами...

Стакан имеет массу, но масса - это не стакан, это вообще не вещь, это КАЧЕСТВО вещи. И не только стакана. И это качество можно использовать наряду с другими.

Если стаканом как следует запулить вам в лоб, то этот стакан в полёте будет иметь некую СИЛУ, которая произведёт на вашем лбу некоторую РАБОТУ, в результате которой вам, возможно, придётся прибегнуть к услугам врача. Вот это свойство разных вещей вступать между собою в некоторые отношения, благодаря каким-то своим качествам производить некоторые действия и вызывать последствия - это СИЛА.

И всё это строго материально, увы. И вещь, и её масса и сила, и травма, ею нанесённая.


Почему рабочий продаёт рабочую силу? Потому что это - его потенциальная способность производить некоторые действия и вызывать последствия в отношениях со средствами труда и орудиями производства.
И продаёт рабочий ИМЕННО ЕЁ. Он не самого себя продаёт, он же не раб. И не время. Ну, просто потому, что вот у врачей был прецедент, когда Иисус лечил простым наложением рук, а капиталистам не повезло, не было у них своего Иисуса. И простым наложением рабочего на средства производства на определённое время ещё никто не произвёл никакого товара, хоть штабелями их накладывай. Поэтому капиталист покупает, а рабочий продаёт именно рабочую силу. И затем капиталист именно её потребляет, а рабочий расходует в процессе работы. Капиталиста ИМЕННО рабочая сила интересует, поэтому и продавать приходится именно её.
Tags: дуркую, кухонная философия, основы марксизма
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments