Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

что продаёт рабочий капиталисту?

zogin
Вы лучше вот чего ответьте, чтобы мы определились с терминами. Рабочая сила вещественна? , материальна? идеальна? ПМСМ Маркс просто не нашёл не нашёл более подходящего термина, посему и считается в марксизме, что рабочий продаёт рабочую силу - объект явно идеальный.

nektosteen
Сила трения вещественна? материальна? идеальна?
Вы как-нибудь различайте материальные ВЕЩИ, их КАЧЕСТВА и ОТНОШЕНИЯ между вещами...

Стакан имеет массу, но масса - это не стакан, это вообще не вещь, это КАЧЕСТВО вещи. И не только стакана. И это качество можно использовать наряду с другими.

Если стаканом как следует запулить вам в лоб, то этот стакан в полёте будет иметь некую СИЛУ, которая произведёт на вашем лбу некоторую РАБОТУ, в результате которой вам, возможно, придётся прибегнуть к услугам врача. Вот это свойство разных вещей вступать между собою в некоторые отношения, благодаря каким-то своим качествам производить некоторые действия и вызывать последствия - это СИЛА.

И всё это строго материально, увы. И вещь, и её масса и сила, и травма, ею нанесённая.


Почему рабочий продаёт рабочую силу? Потому что это - его потенциальная способность производить некоторые действия и вызывать последствия в отношениях со средствами труда и орудиями производства.
И продаёт рабочий ИМЕННО ЕЁ. Он не самого себя продаёт, он же не раб. И не время. Ну, просто потому, что вот у врачей был прецедент, когда Иисус лечил простым наложением рук, а капиталистам не повезло, не было у них своего Иисуса. И простым наложением рабочего на средства производства на определённое время ещё никто не произвёл никакого товара, хоть штабелями их накладывай. Поэтому капиталист покупает, а рабочий продаёт именно рабочую силу. И затем капиталист именно её потребляет, а рабочий расходует в процессе работы. Капиталиста ИМЕННО рабочая сила интересует, поэтому и продавать приходится именно её.
Tags: дуркую, кухонная философия, основы марксизма
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments