Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

опровержение Попова и опровержение опровержения

zogin
Да что мне опровергать Попова - это же общепризнанная аксиома марксизма, что рабочий продаёт рабочую силу по её стоимости, а стоимость определяется не потреблением , а на рынке. И я не могу поверить, что Попов эту аксиому не знает. Скорее всего он её временно "забыл", возможно из агитационных целей.

nektosteen
Бога ради, где вы таких аксиом в марксизме нарыли? Аксиома марксизма это то, что стоимость это вложенный в производство вещи труд, и определяется она при обмене на другой предмет, это да.

Но это относится к стоимости, а не к цене. Цена, которую вы платите или получаете на рынке не обязательно совпадает со стоимостью! Рыночной стоимости нет, просто потому, что нет никакой стоимости в нетоварном производстве. Если говорим "стоимость", значит уже имеем товар и рынок, где этот товар можно обменять на другой.
А вот цена может быть любой, рыночной, нерыночной, среднепотолочной, из носа выковырянной... Это уж вы мне поверьте, я занималась ценообразованием. Цена определяется не вложенным трудом, а отношениями предложения и спроса.
Стоимость это вложенный в товар труд, цена запросто может быть и больше и меньше, она лишь ТЯГОТЕЕТ к стоимости, чтобы производство функционировало нормально.
Ещё раз: Цена не определяется стоимостью вообще. Она тяготеет к стоимости, просто потому, что если не будет тяготеть - производство будет разрушаться. А определяется она, повторю, отношениями спроса и предложения.

И с чего вы решили, что производство функционирует нормально?
Вы не видите кризиса? Застоя в развитии производства? Вымирания населения? Накопления богатств на одном конце общества и нищеты на другом? Процесс производства НАРУШЕН. Но ведь это явные признаки того, что цена на рабочую силу давно и сильно не соответствует её стоимости! Вот и всё, что до вас пытается донести Попов.


отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/877208.html?thread=17413272#t17414296
Tags: основы марксизма
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments