Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

опровержение Попова и опровержение опровержения

zogin
Да что мне опровергать Попова - это же общепризнанная аксиома марксизма, что рабочий продаёт рабочую силу по её стоимости, а стоимость определяется не потреблением , а на рынке. И я не могу поверить, что Попов эту аксиому не знает. Скорее всего он её временно "забыл", возможно из агитационных целей.

nektosteen
Бога ради, где вы таких аксиом в марксизме нарыли? Аксиома марксизма это то, что стоимость это вложенный в производство вещи труд, и определяется она при обмене на другой предмет, это да.

Но это относится к стоимости, а не к цене. Цена, которую вы платите или получаете на рынке не обязательно совпадает со стоимостью! Рыночной стоимости нет, просто потому, что нет никакой стоимости в нетоварном производстве. Если говорим "стоимость", значит уже имеем товар и рынок, где этот товар можно обменять на другой.
А вот цена может быть любой, рыночной, нерыночной, среднепотолочной, из носа выковырянной... Это уж вы мне поверьте, я занималась ценообразованием. Цена определяется не вложенным трудом, а отношениями предложения и спроса.
Стоимость это вложенный в товар труд, цена запросто может быть и больше и меньше, она лишь ТЯГОТЕЕТ к стоимости, чтобы производство функционировало нормально.
Ещё раз: Цена не определяется стоимостью вообще. Она тяготеет к стоимости, просто потому, что если не будет тяготеть - производство будет разрушаться. А определяется она, повторю, отношениями спроса и предложения.

И с чего вы решили, что производство функционирует нормально?
Вы не видите кризиса? Застоя в развитии производства? Вымирания населения? Накопления богатств на одном конце общества и нищеты на другом? Процесс производства НАРУШЕН. Но ведь это явные признаки того, что цена на рабочую силу давно и сильно не соответствует её стоимости! Вот и всё, что до вас пытается донести Попов.


отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/877208.html?thread=17413272#t17414296
Tags: Попов, основы марксизма
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments