Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

ну и про революции, на ночь глядя...

неизбежность любой революции проистекает из конфликта производственных отношений и производительных сил, которые перерастают эти отношения.

Развитие и смена формаций в классовом обществе происходит по одному и тому же алгоритму: сначала прогрессивный класс захватывает власть, и старается всячески развивать производство, вкладывает в это конкретные ресурсы и силы. Попутно он под себя создаёт и отлаживает надстройку - государство, строго под свои цели, основной из которых является сохранение того способа производства, который и выдвинул данный класс на вершину общественной пирамиды.
И благодарное производство растёт как на дрожжах, развивается, и - наконец начинает давать столько продукта, что правящему классу не о чем больше мечтать, как только о мировом господстве. ))))
И тот начинает тратить ресурсы не на развитие производства, а на всё, что считает нужным. В любой пропорции. А силы начинает тратить на красивую жизнь. На то, чтобы прожить ни хрена не делая и при этом не сдохнуть со скуки.

Созданное им государство до времени успешно справляется с внешними угрозами и назревающим внутренним конфликтом между продолжающимся развитием производительных сил и закостенелыми производственными отношениями.
И вот в этот период, когда правящий класс уже с жиру бесится, забив на все свои функции и передав их подчинённым особям за плату, копится конфликт и дозревает до той точки, когда всем членам общества, кроме самого этого правящего класса, становится понятно, что так дальше невозможно. Что этого анфан-террибля, которого они своим трудом взрастили, уже дешевле похоронить, чем прокормить.

И хоронят.
Причём, за похоронами постоянно следуют поминки, а за революцией - ряд контрреволюций и реакций, но, в конце концов всё устаканивается, и власть переходит к другому классу.

А тот повторяет действия предшествующего.
Иными словами, при постоянно растущих производительных силах и застывших производственных отношениях неизбежно происходит загнивание и падение правящего класса.
Поэтому сейчас, в эпоху реакции, необходимость свержения буржуазии понятна практически всем, не на сознательном, так на бессознательном уровне. Ну, кроме самой буржуазии, той же хорошо живётся... Да и то не всей.
Так же, как в революционной Франции, всем, кроме аристократии была понятна необходимость свержения аристократии. ))) Особенно в период Реставрации. Когда аристократия вообще с катушек съехала.
И свергли.

Выход из этой дурной бесконечности ровно один - уничтожение классов как таковых.
И производственные возможности для этого сейчас есть.

https://nektosteen.livejournal.com/877609.html?view=17424681#t17424681
Tags: будущее, власть, история, коммент, кухонная философия, марксизм, политика, политэкономия, прогноз, размышление от steen, теория, экономика
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments