Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Простите нас, товарищ Сталин

Если посмотреть на события 60-х годов прошлого века с точки зрения диалектики, то мы увидим, что они явились снятием противоположных движений предыдущего развития (1917-1961):
[Spoiler (click to open)]- возникновения коммунизма, выражавшегося в постоянном возобновлении и расширении общественного производства с целью обеспечения полного благосостояния и свободного развития всех членов общества;
- и прехождения коммунизма, выражавшегося в ограничении роли пролетариата в управлении обществом, усиления тенденции к разделению людей по их месту в общественном производстве (производят/управляют), а также в усилении двойственности интересов всех участников производства (рост производства вообще, и рост той доли производимого, которую получает каждый участник производства).

Социализм как первая фаза коммунизма это, по одному из определений, «есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией» (Грозящая катастрофа и как с ней бороться. В.И. Ленин)
Следует понимать, что при таком положении вещей в государстве всегда есть прослойка, «исполняющая роль» буржуазии, то есть, собственника средств производства. Собственность - это общественное отношение субъекта к условиям производства как к своим. И в СССР всегда существовала прослойка людей, «игравшая роль» собственников, занятая исключительно управлением производством и распределением его продуктов – партийная и хозяйственная номенклатура.
Только диктатура пролетариата может держать эту прослойку в узде, чтобы её деятельность была обращена именно на пользу всего народа. Но после 1936-го влияние пролетариата снизилось в связи с изменением принципа формирования Советов, а в 1961-м рабочий класс был фактически отстранен от руководства производством; его функции стали чисто декоративными.

Результатом реформ 60-х, как политической (изменение цели производства и исключение диктатуры пролетариата из программы партии), так и экономической (т.н. «косыгинские реформы») стало наличное бытие просто государственно-капиталистической монополии, которая обращала свою деятельность уже на собственную пользу. Таким образом, мы видим, что в нашей стране началось становление капитализма. И выражалось оно, в частности, в усилении и развитии роли людей, занятых ТОЛЬКО управлением производством и обществом, становление их в полноценную буржуазию в полном смысле этого термина. Эта новорожденная буржуазия изначально не была едина - среди номенклатуры были как «государственники», так и «рыночники». После реформ многократно усилились противоречия между руководителями (собственно, целыми руководящими органами) отраслей и регионов, что и было проявлением свойственной капитализму конкуренции.

Вывод: пока не уничтожены классы и существует государство, в нём всегда существует прослойка людей, объективным интересом которой будет - взять на себя роль буржуазии и направить производство на благо себе, а не всему обществу. И чем мощнее экономика, тем яростнее будет бороться за свои интересы эта прослойка. Я думаю, что тезис об усилении классовой борьбы по мере продвижения общества к коммунизму означает именно это.
Tags: СССР, Сталин, диалектика, коммунизм
Subscribe
promo nemihail 14:00, yesterday 150
Buy for 20 tokens
Помните, обещал вам рассказать о диалоге с преподавателем экономики. Как-то на занятии, кто-то из аудитории спросил: - А почему, если вы такой умный, такой бедный? Преподаватель не производил впечатления обеспеченного человека, одевался очень скромно, практически как Стив Джобс. При этом мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments