Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

ковыряние в мозгах-1

В продолжение этого: https://nektosteen.livejournal.com/906826.html

Давайте попробуем определиться с понятиями.

Итак, мы имеем утверждение, что общественное сознание (историческую психику оставим за скобками в виду отсутствия содержания в данном термине) отстаёт от общественного бытия. Лет этак на тридцать по моим собственным утверждениям, кстати. Сейчас я в этом сомневаюсь.

Давайте определяться.
Итак мы имеем общественное бытие. Какова форма общественного бытия? Можно взять ОЭФ с ограничением по РИ, СССР и постсоветскому пространству, можно географически не ограничивать. Всё равно, общественное бытие это прежде всего способ производства данного общества, и существующие на основе способа производства общественные отношения. Рассматривать другие варианты - не ОЭФ, а что-нибудь другое, можно только для прикола. Поскольку, чтобы быть, надо жрать, где-то жить, во что-то одеваться, и, естественно - производить всё это. Это что касается бытия. Что касается "общественного", то общество это люди и связи между ними. Причём, связи складываются, как ни удивительно, но в процессе производства и присвоения. Любые связи, которые складываются вне процесса производства и воспроизводства общества являются случайными, и их анализ приведёт нас либо к утверждению производственной основы этих связей (отношений), либо в дебри мистики, но мне туда не надо.

А теперь общественное сознание.
В этом понятии два более простых - общество и сознание.
Общество это опять-таки люди и связи между ними, а сознание мы так и не можем определить. Да, известно, конечно, что это свойство высокоорганизованной материи отражать... Но это ничего не определяет, просто потому, что любая материя отражает хоть что-нибудь хоть как-нибудь. А уж высокоорганизованная отражает всё подряд, а как именно - это и есть вопрос определения сознания. Так что пока берём сознание как чёрный ящик.

Общественное же сознание, это некое целое, состоящее из некоторых частей, получается.... хм...
Поскольку общество - это люди и связи между ними, то общественное сознание - сознание некоего общества, И является его продуктом. Кажется, тавтология... Блин, жопа. Я хочу сказать, что общество - это прежде всего некая структура, а не просто аморфная масса. Структура общества отражает структуру его производства и распределения. И у каждого элемента этой структуры - своя голова на плечах. Получается, что сознание отдельного человека отражает его собственное место в общественном производстве и распределении. У каждой крупной единицы, страты, группы в этом обществе - свои объективные интересы, которые определяют их действия. А сознание? Глупо в структурированном обществе предполагать среднеарифметическое общественное сознание...
То есть, оно неизбежно будет во многом - групповым.
Одни группы будут складываться на основе близости ближайших объективных интересов, неизбежно проявляться вовне в процессе отстаивания этих интересов, следовательно, влиять на окружающих людей, не входящих в эту группу.
Другие - как ни странно, будут складываться на основе близости сознания, в том числе "дальних" объективных интересов, убеждений, будут проявляться вовне и пытаться влиять на окружающих и происходящее в соответствии с этими убеждениями.
Бред какой-то...
Tags: бред, общество, прямо сейчас, сознание
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments