Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

ковыряние в мозгах-1

В продолжение этого: https://nektosteen.livejournal.com/906826.html

Давайте попробуем определиться с понятиями.

Итак, мы имеем утверждение, что общественное сознание (историческую психику оставим за скобками в виду отсутствия содержания в данном термине) отстаёт от общественного бытия. Лет этак на тридцать по моим собственным утверждениям, кстати. Сейчас я в этом сомневаюсь.

Давайте определяться.
Итак мы имеем общественное бытие. Какова форма общественного бытия? Можно взять ОЭФ с ограничением по РИ, СССР и постсоветскому пространству, можно географически не ограничивать. Всё равно, общественное бытие это прежде всего способ производства данного общества, и существующие на основе способа производства общественные отношения. Рассматривать другие варианты - не ОЭФ, а что-нибудь другое, можно только для прикола. Поскольку, чтобы быть, надо жрать, где-то жить, во что-то одеваться, и, естественно - производить всё это. Это что касается бытия. Что касается "общественного", то общество это люди и связи между ними. Причём, связи складываются, как ни удивительно, но в процессе производства и присвоения. Любые связи, которые складываются вне процесса производства и воспроизводства общества являются случайными, и их анализ приведёт нас либо к утверждению производственной основы этих связей (отношений), либо в дебри мистики, но мне туда не надо.

А теперь общественное сознание.
В этом понятии два более простых - общество и сознание.
Общество это опять-таки люди и связи между ними, а сознание мы так и не можем определить. Да, известно, конечно, что это свойство высокоорганизованной материи отражать... Но это ничего не определяет, просто потому, что любая материя отражает хоть что-нибудь хоть как-нибудь. А уж высокоорганизованная отражает всё подряд, а как именно - это и есть вопрос определения сознания. Так что пока берём сознание как чёрный ящик.

Общественное же сознание, это некое целое, состоящее из некоторых частей, получается.... хм...
Поскольку общество - это люди и связи между ними, то общественное сознание - сознание некоего общества, И является его продуктом. Кажется, тавтология... Блин, жопа. Я хочу сказать, что общество - это прежде всего некая структура, а не просто аморфная масса. Структура общества отражает структуру его производства и распределения. И у каждого элемента этой структуры - своя голова на плечах. Получается, что сознание отдельного человека отражает его собственное место в общественном производстве и распределении. У каждой крупной единицы, страты, группы в этом обществе - свои объективные интересы, которые определяют их действия. А сознание? Глупо в структурированном обществе предполагать среднеарифметическое общественное сознание...
То есть, оно неизбежно будет во многом - групповым.
Одни группы будут складываться на основе близости ближайших объективных интересов, неизбежно проявляться вовне в процессе отстаивания этих интересов, следовательно, влиять на окружающих людей, не входящих в эту группу.
Другие - как ни странно, будут складываться на основе близости сознания, в том числе "дальних" объективных интересов, убеждений, будут проявляться вовне и пытаться влиять на окружающих и происходящее в соответствии с этими убеждениями.
Бред какой-то...
Tags: бред, общество, прямо сейчас, сознание
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments