Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

ковыряние в мозгах-2: идеалисты и материалисты

Вопрос был, напомню, о том, отстаёт ли сознание от бытия.
Или это фантом.

asstra2011
Я бы сказала, что они колеблются в противофазе. Как кинетическая и потенциальная энергия маятника. Отстают по очереди.
Историческая психика не понимаю что такое. Вообще, по-хорошему, если некто вводит новые термины, он должен дать им какое-никакое определение.
А сознание конкретного индивида может как идти в ногу с общественным, так и отставать от него или опережать. Это уже зависит от конкретных условий


Я этого утверждения не поняла от слова совсем, и мне пришлось несколько раз переспрашивать. В конце концов ответ стал таким:

[Spoiler (click to open)]nektosteen
Мы имеем дело с философской проблемой - что первично: сознание или бытие.
Если человек стоит на позиции, что первично сознание, то он идеалист.
Если человек признаёт первичность бытия - материалист.

Ваше утверждение означает, что вы то идеалист, то материалист попеременно.
То есть, тут играем, тут не играем, а тут мы рыбу заворачивали.
Так мы ни к чему не придём.

Идеалисты "снимают" бытие, приходя в конечном результате к идее бога - она и порождает материю.
Материалисты "снимают" сознание, признавая, что любое сознание - порождение бытия.
Вы идеалист или материалист?

Есть такой интересный момент для материалиста: в неизменном мире сознание НЕ НУЖНО. От слова совсем. Там не происходит развития, оно невозможно. То есть, само сознание возможно ТОЛЬКО в изменяющемся, развивающемся мире. И при любом раскладе получается, что изменения бытия порождают изменения сознания - ТОЛЬКО ТАК. Только о таком "запаздывании" сознания можно говорить, если представить себе это как некий, происходящий во времени, процесс. Но, как только нечто произошло и мы это увидели, восприняли - мы это "осознаём" сразу. Так что в историческом масштабе говорить о том, что "сознание отстаёт от изменений бытия" - как-то странно.

А вот о "сознательном изменении бытия" тут уже один из комментаторов нащупал верный путь - мы проходим стадию оценки. Мы сначала осознаём изменение бытия - отражаем его, а потом ОЦЕНИВАЕМ это изменение, то есть, отражаем, рефлектируем ВТОРОЙ РАЗ - уже из себя самого, из той картины мира, которая у нас в голове. И наши ДЕЙСТВИЯ в этом изменившемся бытии - во многом зависят не столько от осознания его (тот, кто не осознаёт, действует неадекватно и неизбежно погибает, например, в ДТП, или ещё как - он нежизнеспособен!), сколько от ОЦЕНКИ, то есть, от отражения отражения. Осознание - это ведь отражение. А оценка - это отражение отражения, отражение осознания. Пока вот такая фигня получается.


отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/906826.html#t18151242
Tags: диалектика, диалоги, коммент, сознание
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments