Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

ковыряние в мозгах-2: идеалисты и материалисты

Вопрос был, напомню, о том, отстаёт ли сознание от бытия.
Или это фантом.

asstra2011
Я бы сказала, что они колеблются в противофазе. Как кинетическая и потенциальная энергия маятника. Отстают по очереди.
Историческая психика не понимаю что такое. Вообще, по-хорошему, если некто вводит новые термины, он должен дать им какое-никакое определение.
А сознание конкретного индивида может как идти в ногу с общественным, так и отставать от него или опережать. Это уже зависит от конкретных условий


Я этого утверждения не поняла от слова совсем, и мне пришлось несколько раз переспрашивать. В конце концов ответ стал таким:

[Spoiler (click to open)]nektosteen
Мы имеем дело с философской проблемой - что первично: сознание или бытие.
Если человек стоит на позиции, что первично сознание, то он идеалист.
Если человек признаёт первичность бытия - материалист.

Ваше утверждение означает, что вы то идеалист, то материалист попеременно.
То есть, тут играем, тут не играем, а тут мы рыбу заворачивали.
Так мы ни к чему не придём.

Идеалисты "снимают" бытие, приходя в конечном результате к идее бога - она и порождает материю.
Материалисты "снимают" сознание, признавая, что любое сознание - порождение бытия.
Вы идеалист или материалист?

Есть такой интересный момент для материалиста: в неизменном мире сознание НЕ НУЖНО. От слова совсем. Там не происходит развития, оно невозможно. То есть, само сознание возможно ТОЛЬКО в изменяющемся, развивающемся мире. И при любом раскладе получается, что изменения бытия порождают изменения сознания - ТОЛЬКО ТАК. Только о таком "запаздывании" сознания можно говорить, если представить себе это как некий, происходящий во времени, процесс. Но, как только нечто произошло и мы это увидели, восприняли - мы это "осознаём" сразу. Так что в историческом масштабе говорить о том, что "сознание отстаёт от изменений бытия" - как-то странно.

А вот о "сознательном изменении бытия" тут уже один из комментаторов нащупал верный путь - мы проходим стадию оценки. Мы сначала осознаём изменение бытия - отражаем его, а потом ОЦЕНИВАЕМ это изменение, то есть, отражаем, рефлектируем ВТОРОЙ РАЗ - уже из себя самого, из той картины мира, которая у нас в голове. И наши ДЕЙСТВИЯ в этом изменившемся бытии - во многом зависят не столько от осознания его (тот, кто не осознаёт, действует неадекватно и неизбежно погибает, например, в ДТП, или ещё как - он нежизнеспособен!), сколько от ОЦЕНКИ, то есть, от отражения отражения. Осознание - это ведь отражение. А оценка - это отражение отражения, отражение осознания. Пока вот такая фигня получается.


отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/906826.html#t18151242
Tags: диалектика, диалоги, коммент, сознание
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments