Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

ковыряние в мозгах-3: сознание и оценка

Мы говорим об общественном сознании.
Следовательно, об общественных процессах, затрагивающих миллионы людей. Так что рестораны можно игнорировать.

Из крупных общественных событий в предвоенные годы нужно, конечно, выделить принятие конституции, и "репрессивный эксцесс" - Ежов-Ягода. То есть, за ослаблением диктатуры пролетариата тут же последовала попытка установления ДРУГОЙ диктатуры, а другой может быть только диктатура буржуазии. Даже если эта новая буржуазия вовсе себя таковой не считает.

И - в связи с буржуазной выборной системой и невозможностью отзыва - пошёл отрыв руководства от работников - низов от верхов, власти от народа.

Общественное сознание это всё отразило.
И оценило. Как? Конституцию оценивали в целом - положительно, как свидетельство силы СССР.
Репрессии в целом - нейтрально, всё-таки они затрагивали очень небольшую часть населения, в В ЦЕЛОМ репрессивная машина работала нормально (борьба с уголовниками, расхитителями и прочей преступностью).
А вот отрыв власти от народа - в целом отрицательно. Я думаю, если газеты предвоенные поднять, найдём немало статей по этому поводу, и в основном - резко критических. Само это явление имело место всегда, всегда вызывало резко негативную реакцию, другой вопрос, что раньше "облажавшегося" деятеля можно было убрать и снизу, а теперь - только сверху...
Понимание, что данный отрыв (отрицательное), в данном случае есть следствие изменения избирательного принципа (а конституция в целом оценивалась положительно) НЕ ВОЗНИКЛО, именно потому, что само явление было и раньше. А оценка, как вы верно отметили, штука сугубо субъективная и сильно подвязанная на эмоции. Проанализировать как некое единство два события с диаметрально противоположными оценками - задача не из лёгких. Таким образом ошибочный, буржуазный избирательный принцип в конституции - выпал из области внимания, области критики. Он стал чем-то уже положенным, условием существования государства.
Вот как-то так оно было ПЕРЕД войной.
Что добавила война?
Не в личных переживаниях, а именно в общественном сознании?
отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/906826.html?view=comments#t18153546
Tags: СССР, коммент, сознание
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments