Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

ковыряние в мозгах-3: сознание и оценка

Мы говорим об общественном сознании.
Следовательно, об общественных процессах, затрагивающих миллионы людей. Так что рестораны можно игнорировать.

Из крупных общественных событий в предвоенные годы нужно, конечно, выделить принятие конституции, и "репрессивный эксцесс" - Ежов-Ягода. То есть, за ослаблением диктатуры пролетариата тут же последовала попытка установления ДРУГОЙ диктатуры, а другой может быть только диктатура буржуазии. Даже если эта новая буржуазия вовсе себя таковой не считает.

И - в связи с буржуазной выборной системой и невозможностью отзыва - пошёл отрыв руководства от работников - низов от верхов, власти от народа.

Общественное сознание это всё отразило.
И оценило. Как? Конституцию оценивали в целом - положительно, как свидетельство силы СССР.
Репрессии в целом - нейтрально, всё-таки они затрагивали очень небольшую часть населения, в В ЦЕЛОМ репрессивная машина работала нормально (борьба с уголовниками, расхитителями и прочей преступностью).
А вот отрыв власти от народа - в целом отрицательно. Я думаю, если газеты предвоенные поднять, найдём немало статей по этому поводу, и в основном - резко критических. Само это явление имело место всегда, всегда вызывало резко негативную реакцию, другой вопрос, что раньше "облажавшегося" деятеля можно было убрать и снизу, а теперь - только сверху...
Понимание, что данный отрыв (отрицательное), в данном случае есть следствие изменения избирательного принципа (а конституция в целом оценивалась положительно) НЕ ВОЗНИКЛО, именно потому, что само явление было и раньше. А оценка, как вы верно отметили, штука сугубо субъективная и сильно подвязанная на эмоции. Проанализировать как некое единство два события с диаметрально противоположными оценками - задача не из лёгких. Таким образом ошибочный, буржуазный избирательный принцип в конституции - выпал из области внимания, области критики. Он стал чем-то уже положенным, условием существования государства.
Вот как-то так оно было ПЕРЕД войной.
Что добавила война?
Не в личных переживаниях, а именно в общественном сознании?
отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/906826.html?view=comments#t18153546
Tags: СССР, коммент, сознание
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments