Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

размышление от steen о догматизме и интеллектуальных ошибках

horus16
мне показалось, что вы начали впадать в догматизм, поэтому я решил порезче об этом написать, это важно - догматизм это конец для марксиста!

nektosteen
Ну, что называть догматизмом?
Когда сам логически вывел какой-то там вывод, проверил его на практике, и убедился, что всё так - то с этого никакими разговорами человека не сдвинуть. Я, скорее, поставлю под сомнение некий теоретический постулат, будь он хоть десять раз классический, чем то, что я получила сама и в истинности чего убедилась на практике. Глубоко уважаемый мною профессор Попов может хоть 100500 раз повторить, что единицей мышления является слово - я ЗНАЮ, что это не так. ))))
Тоже может производить впечатление догматизма.

А при анализе общества чаще всего происходит так: люди начинают рассуждение не с начала, а с середины. С действительности, с того, что существует здесь и сейчас.
А то, что существует здесь и сейчас - это не начало. Это то, что возникло когда-то, и изменялось под влиянием конкретных изменяющихся условий, при этом, оно так изменялось, что сохранило свою сущность, а его видимость может измениться до неузнаваемости. Иными словами, люди анализируют видимость, не вникая в сущность, и исходя из видимости - составляют ложное понятие о том, о чём рассуждают.
И тут вылезаю я с заявлением: "Здравствуйте, блядь, приехали!" И начинаю разбирать их действительность, возвращая её к сущности, и тыкать носом в логические и просто фактические ошибки. И мне кричат: ты - догматик!
Иными словами, вместо того, чтобы рассуждать с начала к концу, люди рассуждают с середины немного к началу, а потом делают "петлю" в рассуждениях, и переходят к выводам. Которые с истинными не имеют ничего общего и даже не похожи.

Знаете, вроде того, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. И, если вырезать из бумаги треугольник - сумма его углов будет 180 градусов, как его ни крути. Хоть в трубочку сворачивай, хоть в комочек сминай. Как Эвклид в седой древности это установил, так до сих пор она 180 градусов. Ничего не изменилось, если мы имеем треугольник. Тут мне начинают "тыкать" - ты догматик, вот посчитай на сгибах тоже углы, их сумма... И тут я проявляюсь как типичный догматик - посылаю всех к какой-нибудь матери, и заявляю, что треугольник это ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - фигура на плоскости, и именно в этом его сущность. То, что скатано в комочек, если было треугольником, треугольником и осталось, и сумма его углов - 180 градусов, как установил ещё Эвклид. Даже если он скатан в комочек. А если его порвали и добавили углов - он НЕ треугольник.

Точно так же и тут. Люди берут СОВРЕМЕННЫЙ капитализм, который видимость имеет несколько другую, чем во времена Маркса. Современный империализм, видимость которого несколько иная, чем во времена Ленина. Но сущность-то их осталась прежней! И как во времена Маркса и Ленина врач, инженер, учитель, учёный - НЕ БЫЛИ пролетариями, так и сейчас ничего не изменилось. Углубилось разделение труда - любого, и интеллектуального и физического, даже "труда" самого капиталиста - это да. Больше стал процент непроизводящего населения - это точно. Но ни сущность капитализма, ни сущность его второй стадии - не изменились. Как происходило присвоение и превращения прибавочной стоимости, так и происходит. И НИЧЕГО ДРУГОГО не происходит. Может происходить и будет происходить, но не при этом строе.
Если это догматизм - то я, конечно, догматик.

Но сдаётся мне, что догматизм - это как раз использование вырванных из контекста цитат из классиков для обоснования любых собственных идей, даже напрямую противоречащих истине. Они используют классиков марксизма, как верующие используют библию: "не укради!" - для соседа; "не согрешишь - не покаешься" и "Иисус грешников спасал, а не праведников" - для себя, любимого. ))))
Зы: именно поэтому я не люблю цитаты. Мне они кажутся чем-то вроде заплатки на дырке в логике. Часто - чужеродной заплатки.

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/911382.html?view=comments#t18272278

Самое забавное, что комментаторы, прочтя, делают ту же ошибку - начинают рассуждение с примера-аналогии, не приняв во внимание НАЧАЛО этого примера - геометрию Эвклида, и подсовывая "опровержение" из неэвклидовой геометрии - подменяют тезис. То есть, вместо логического рассуждения производят манипулятивную операцию. И, наверняка считают, что опровержение аналогии равнозначно опровержению основной мысли. ))))
С чем я вас и поздравляю, умные вы мои...
Tags: диалектика, диалоги, коммент, кухонная философия, основы марксизма
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments