Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

заметки о мышлении 1

Начиная изучать или, тем обсуждать какой-нибудь предмет, сначала определите его. Определить – значит поставить пределы, установить границы, которые отделяют предмет вашего изучения или обсуждения от других, похожих на него или совсем непохожих. Если вы этого не сделаете, ваше изучение превратится в бессмысленное умствование, а обсуждение – в пустую болтовню.

Определение и признаки.

Запомните, что определение нельзя сводить к набору признаков, особенно «очевидных». Почему?
Потому что:
1) Признаки непостоянны во времени даже у простых предметов.
Берёза – это дерево с белым стволом, но стволы молодых берёз – коричневые. То есть, тот признак, который вы считаете определяющим – появляется у предмета далеко не сразу. Признак также может исчезнуть со временем, например, люди со временем теряют такой признак как цвет волос.

2) Один и тот же предмет может иметь разные (взаимоисключающие) признаки одновременно.
Редька с приплюснутым зелёным корнеплодом, с круглым чёрным, с длинным конусообразным белым, и совсем не образующая корнеплода – всё редька, и никакой вам генной инженерии. Для того, чтобы определить редьку в ряду других растений, вам придётся просто закрыть глаза на эти признаки.

3) Разные предметы могут иметь сходные внешние признаки.

В поисках закуски по признакам «зелёный», «длинный», «шершавый», «прохладный» вы рискуете вместо огурца запросто получить двухметрового крокодила, и встанет вопрос, кто кем будет закусывать.

И ведь здесь мы говорим об очень простых вещах: деревьях, растениях, отдельных людях. Даже их практически невозможно определить, опираясь только на признаки. Что же будет, если мы будем пытаться определить сложные общественные явления? Полная путаница.
Короче, признаки – штука крайне ненадёжная, изменчивая, они отражают не только сам предмет, но и условия, в которых он развивается, и вы, пытаясь определить предмет размышления по набору признаков, обречены на долгие, бессмысленные и бесплодные усилия разобраться, какие из этих признаков существенны, а какие - случайны.
Что же делать?
Есть два пути: познать предмет самостоятельно и определить его, или воспользоваться готовым определением, данным теми, кто действительно познал его.
Tags: мышление
Subscribe

  • традиции и скрепы

    Ничего необычного не происходит. Традиционная майская метель. Каждый год бывает....

  • (no subject)

    Погода заглянула в календарь. Обнаружила, что сейчас всё-таки март, а не май, и, похоже, сильно удивилась. Но посильные меры приняла: сейчас снег,…

  • (no subject)

    Сижу и слушаю дождь. Да, дождь. У нас. В марте. Гм... в декабре дождь помню. Было такое. В марте? Не, не было ещё.

promo nektosteen october 9, 2017 16:00 188
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments