Дискуссию смотрела.
Со временем определение не изменилось, оно лишь дополнилось, став частным случаем более общего закона. Что и должно происходить по мере накопления знаний. Определение дополняется, при этом дополнение СУЖАЕТ определение, а не расширяет его.
С параллельными прямыми та же фигня.
Любая научная теория начинается с дефиниций, но суть-то её не в самих дефинициях, а в описании некоего объективного явления и доказательствах верности такого описания и понимания этого явления.
И, если мы говорим о марксизме, как науке о развитии общества, то пока общество выстроено, существует и действует как капиталистическое, на основе товарного производства, частной собственности на средства производства и продажи рабочей силы как товара - определение того же пролетариата дополнениями может быть только сужено, но не расширено.
Расширение понятия говорит об отступлении от научного метода, а не о "новом понимании", "новом мышлении", новой теории.
Хотят изобрести новую теорию - ради бога.
Но не надо называть её марксизмом.
Вот в чём суть моей оценки разного рода "улучшателей марксизма" которых я объединяю под красивым термином "троцкотня". И Двуреченский со своими стенаниями - явно в их число не просто попадает, а падает. Фолл ин, как сказал бы некто Элвис Пресли ))).
отсель: https://obrkot.livejournal.com/180405.html#t265653
Journal information